「豚しゃぶら~めん」@豚しゃぶら~めん831の写真スープは甘い。ただ、砂糖の甘さではなく、野菜などの素材から来る物で嫌みはない。鰹のだしが利いているという売りだったが、甘さのため、特に感じられなかった。なんとなく神座に似ているだろうか。慣れてくると、大して甘さも気にならなかった。

麺は珍しい平打ちの細麺。とくに、どうこう言う感じではない。ただ、麺とスープというより、麺と具とスープが一体になった感じ。麺も具の一つのように楽しむ趣向かもしれない。

だから具はいっぱい。モヤシ、白菜など野菜が麺に負けないほどというか、麺の半分くらい入っている印象。肉は店名通り豚肉。しゃぶしゃぶした肉なのだろうか。それと、キノコも入っている。

麺を食べようと思っても必ず具がはしに入り込む感じ。麺と野菜を一緒にクチに放り込む。後半はテーブルにある辛いニラを大量投入。すると、風情が変わって飽きがこなかった。そうなると、本当に神座に似ている。ただ、神座より野菜が多く、スープは上品、悪くいえば弱い感じか。

正直、昼時でも店に客が少ない。ただ、神田駅周辺の平均値は確実に超えていると思う。700円で野菜がたっぷり食べられ、味もなかなか。「電車賃を出してこい」とはいえないと思うが、神田周辺のリーマンなら知っておいて損はないと思う。
 周辺の何で行列が出来ているのか分からない店より、ずっと良いと思う。豚丼とセットも900円だったので、今度はセットで食べてみよう。