「濃厚鶏そば+麦酒」@麺匠 清兵衛の写真まるまるです。
大宮で飲んだ帰りの、時刻は23:00・・・・
イケナイと思いつつ〆らーしちゃいました。
向かうは駅近くの清兵衛さんです。

でも寄ったのは(以下言い訳)、先人諸兄が既にレビュしている濃厚鶏そばって言うのに興味があったのも事実なんですヨー。
それと、某店主さんがコチラを(勝手に)ライバル視しているのにも思うところがあったのデー・・ww
(某店主さんが知りたければ個別に教えますww)

注文は濃厚鶏そば750円をぽち・・・・ビール390円もぽち(お約束♡)

店内は酔った帰りと思われる方々でにぎわってます。
方々は自然と声が大きくなっちゃいますねーw

さてカウンターに陣取ったワタシ、作っているところがすべて見えちゃいました。
ボトルに入った油脂数種を小鍋に次々と投入。
結構ケミカルチックに作ってるんですね(@_@)

ご対麺~♪
真っ白いスープにはタケノコ、水菜、海苔と鶏チャー&豚バラチャーにすりゴマという麺バー。
別皿で高菜と紅ショウガも付いてきます。

スープは油脂由来なまろやかさ。
鶏特有のふわっと香る甘さもありますね。
すこーーーしとろみもあって、まろやかで優しい味わいです。

麺は極細縮れ麺。
加水低めの麺で、硬めのゆで加減です。
これも見えてましたが、1分かからないで麺あげしていましたね。

具は上記で
鶏チャーと豚バラチャーと2種類あるのが楽しいし、面白いし、美味しい。

高菜や紅ショウガはお好みのタイミングで投入できるのが嬉しいですね。

総じて
作っているところを見なけりゃ(見れない方が)良かったな。
っと思いました。
最初、寸胴から入れた一杯は半透明だったのに・・・・。
せめて
ボトルの中身が何か確認すれば良かったです
(でもあの、お客さんがたくさん居る状況では聞けないよなあ・・。)
ここでは書けないような現象もあったしねー。
とはいえ
味は美味しくいただけました。

ごちそうさま
また来ます

おはようございます♪

オープン厨房も良し悪しってとこですかね(笑)
しかし遅い時間にいけませんねぇ~ww

えいち | 2012年7月6日 09:52

どもです

まぁ言ってしまえば大量生産品なのである程度生産効率を求めるのは仕方ないと思います。
でもそういうのはできれば見えないところでやって欲しいという思いはありますね。

(多分)同じものを和光で食べましたが(アチラは厨房内が見えないので)味自体は結構満足できましたよ。

☠秋☠ | 2012年7月6日 09:55

たしかに、現場を見なかったらあまりケミカル感を感じないタッチかもw
そういうところが現代日本の食の恐ろしさなのですよ。
ふっふっふw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年7月6日 11:29

否定派ではないですが課長なんかを入れるときは、見えないようにこそっとやって欲しいですね。
しかし酔っている割には冷静に観察されてますね~。

100(卒業) | 2012年7月6日 14:17

あらっ、

そんな感じなんですかぁ?
こちらのイメージとしては「日本料理15年」でしたっけ?
ちょっと~って思ってしまうのはしょうがないですね~ww

バスの運転手 | 2012年7月6日 21:13

まるまるさんこんにちわ!

確かにこちらのオーナーさん鶏塩スープを濃度計を使って目で確認調整しておりました。味を化学する…。
こちらの店長さんはなぜか以前からの知り合いなんです。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月7日 15:36