「味玉ラーメン(¥750)」@らーめんありがた家の写真2012.7.8 11:30頃 はっきりしない天気の中を電車に乗って訪問。ほぼ同時入店の前客1人、後客3人。ちょっと家系を食べていなかったので、きちんとした家系が食べたくなり訪問しました。
券売機で味玉ラーメンを購入。券売機で購入するところを店員サンが見ており、ボタンを押した時に、並だの中だのと厨房に声が飛びます。
好みは聞かれませんでしたが、家系なんで注文すれば対応してもらえます。良くは見えなかったのですが、店内には素材に拘っているような内容の表示が壁に貼ってありました。名古屋コーチンとかあったような^^;
店は3人の男性で切り盛り。そんなこんなで(どんなや・・)、注文後5分ほどで着丼。

家系らしく鶏油の浮いたスープは、豚骨・鶏ガラを炊きだした重さの少ない豚骨醤油。臭みやクセも無いし、醤油ダレの効きも丁度良くて、鶏油の甘みと醤油のバランスが良いです。
壱系とか直系とかとはまた違って、食べていて安心できる家系とでも言いましょうか。ほっとする味です。

麺は中太平打ちのストレート。長さが短めの家系らしい麺です。麺箱によれば染谷製麺ですが、酒井製麺に良く似ていて、モチッとした食感が楽しまます。
麺を茹でている所は見えなかったのですが、深ざるを使用しているようで麺どうしが絡まっていたのが難点。それでも、十分に美味しい麺でした。

チャーシューは、比較的大きめの肩ロース。ホロリとした柔らかさ。味付けも程よくて、なかなか美味しい。
味玉は、丁度良い半熟加減に、味付けはしっかり目。十分に美味しいし、半分に切ってあるのが好印象。見た目も重要でしょう。
ほうれん草は、量が少ないものの、新鮮なタイプ。海苔はしっかりとした家系クオリティーが3枚。

とびぬけた特徴は無いものの、しっかり真面目に作られた家系といった感じ。おいしかったです。御馳走様でした。

やっぱりomuサンのラーメンには味玉が似合いますね!
ホッとする家系って何だか気になりますw
微妙に行きにくい場所ですが、機会があれば訪問してみます!!(^д^)

おさっても | 2012年7月8日 19:59

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ホッとする家系って何だか気になりますw
久しぶりに食べた家系だったので、壱系でも無く、直系でも無く、濃厚でも無かったんですが、
まじめに造られた家系って感じで、美味しかったんですよ(^^♪
機会が有れば試してみてください。

omuサン | 2012年7月8日 23:08

omuサン、こんばんは。

>券売機で購入するところを店員サンが見ており、ボタンを押した時に、並だの中だのと厨房に声が飛びます。

こういうのって、サービスが良いなと思う反面、ちょっとドキドキしちゃいますよね(私だけかな)

これまたご飯に合いそうな家系ですね~、美味しそうだな~。7月6日のレビューで私の失敗談(自ら無謀なオーダーをして地雷をセットしてしまった)を書きましたが、その時点でこちらのお店の存在を知っていれば~!
くやしーです!!!

人類兼麺類 | 2012年7月8日 23:41

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

こちらは、まじめに造られた家系って感じで好印象でした。
ニンニク地獄は、人類兼麺類さんのレニューのおかげで、注意したハズでしたが、この後に野毛で味わってます。
まあ、美味しかったのですが、リーマンには無謀だったかもしれません(;´Д`)

omuサン | 2012年7月9日 23:46

omuサンさん、こんにちは。

ここは橋の向こうに家系総本山 ラーメン吉村家という大御所が控えているためか
こちらが気に入ったらハマのオヤジなんかも気に入るかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2012年7月10日 07:36

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>やや印象の薄いお店ですがラーメン自体は少しライトな感じで、でも薄さは感じない良い一杯ですよね。
たしかに、総本山が近くにあるので、目立たないかも。。ライトな感じながらも、味は満足できました。

>それにしても、このあと歩いて伊勢佐木まで行ったんですか・・・凄いなあ。
身体を動かさないと、体重増加が止まりませんww。一応、往復してみたりしてます(*^^)v

omuサン | 2012年7月10日 23:39