もんどさんの他のレビュー
どもー。
今度は茹で具合が良かったようで何よりです。
でもこの系列,これだけ手を広げてくると,今後ブレはあるかもしれませんね~。
ここのつけめんは,まだ美味しいようですが……。
Ra.Ibasen | 2012年7月8日 18:10こんばんは。
リベンジ成功でよかったですね♪。
今日私も美味しい一杯を頂いて超満足幸せ気分です。
・@特派員 | 2012年7月8日 18:21どうもです♪
良かったですねリベンジ成功して(^.^)
やっぱ、こちらに行くと隣がきになる
幕ノ内一歩 | 2012年7月8日 19:03どもですw
ようこそ牛久へww
自分も本日行って、美味しくいただいてきました!
taizoff(ダイエット中) | 2012年7月8日 19:42Ra.Ibasen さん こん@@は
やっと、皆さんが美味しいと言う「活龍のつけ麺」を食べたような気がします。
また、つくばのお店も行ってみます。・・・ハリケンさんも復活するようなので。
もんど | 2012年7月8日 20:20 さん こん@@は
美味しかったです。
さん は古河の白いのですね。
もんど | 2012年7月8日 20:22 さん こん@@は
隣があのお店だったんですね。同じ敷地とは・・・
それにしても行く所が、かぶりますね。
もんど | 2012年7月8日 20:24taizoff(ダイエット中) さん こん@@は
最初に時間見てビックリしましたよ~。
1日違いでしたけど。
豚そばも食べてみたいし、また行きたいお店ですね。
もんど | 2012年7月8日 20:26おはようございます。
私も此方のつけ麺が狙いです。
そうた | 2012年7月9日 07:08まいど。
良かったですね~。
自分の時はブレたのか知らないけど、
イマイチでしたから。
やっぱりつけ麺の方が良さそうですね(^ ^)
したん | 2012年7月9日 19:22そうた さん こん@@は
活龍系のつけ麺は2回目でしたが、初回が悪すぎて・・・(ーー;)
リベンジで行ったら・・・・旨かったです。
なんか、豚そばも 旨そうだった。(^^♪
もんど | 2012年7月9日 22:25したん さん こん@@は
いい思い出がなかったので・・・良かったです。
名誉挽回??・・・・もちろんお店の
あの、オペを見てるとブレブレが多そうですよね。
結構の差がありそうです。
上位メンバーに当たったようで良かったです。
もんど | 2012年7月9日 22:33どうもです!
私もここにいきたいと思っているんですよ!
そして同じものをたべたいと思っているんですよ!
いついけるのやら~
じゃい(停滞中) | 2012年7月10日 10:35まいど~
リベンジ乙~
でも、つくばに再訪しても多分旨くないと思いまっせ~ww
ジン1971 | 2012年7月11日 23:22
もんど
みーこ
がっち
teltwait
高く実る
ソバ⚡︎ヴィシャス

七夕なので再会に・・・ 2/2杯目
ご対麺:肉つけめん (950円)
松戸のらーめん寺子屋 麺座まねきさんを出て、まだ大丈夫かな??っと茨城県牛久に。
じつは以前つくばのつけめん・らーめん活龍 本店さんで残念な思いをして「活龍」の名前に拒否反応があったのですが、いつかリベンジと・・・
先人諸兄がレビで良い評価をしているので「つけめん」に再会に・・・。
ドアを開けると、あら、ファミレス風の内装でご家族向けの仕様ですね。どこか大手チェーン店 ○楽○ 的な雰囲気も。
ロングカウンター に案内され奥の方にスタンバイ。
メニューを見ると「豚そば」と「つけめん」しかないの???。と思うほど2枚看板がドーーン。
口頭で「肉つけめん(普通300g)」を注文。
待っている間にメニューを良く見ると、隅っこに追いやられて他のメニューが・・・。
最初は真剣に2種類しかないと思っていたので、やっぱり他もあったのね!
待つ事12分でご対麺です。
写真をパチリっとして、いただきマウス。
まずは、麺を2,3本口へ・・・・・・・・・。
旨いよ。モチッとした食感で程よい堅さ。
これを食べたら、以前つくばで食べたのは腰が強いのではなく、やっぱり単に茹で足ららかっただけ?
過剰な堅さと、麺の強さを受け止めきれないつけ汁がはっきり言って「まずかった」
心の中に二度と行かないとまで思った原因だった事がはっきりわかった。
有る意味わかって良かった!(#^.^#)
で、本題。
麺の茹で加減はベストのアルデンテ(パスタかい?)。氷水ではないが〆も丁寧で水切りも良い。
麺の捌きもそれなり、麺どうしがくっついて少し食べにくいのはしょうがないか。
つけ汁はミドル級ドロンジョの豚骨魚介。
多めの長ねぎと相まって予想以上のドロドロ状態で中に2センチ角の角切りチャシューがゴロゴロと6、7個もっとあったかな?
味は豚:魚介がハーフ・アンド・ハーフ 動物も結構がんばって主張。魚介は鰹君が優勢で軽いニボの香り。
甘過ぎず甘味を抑えてあって酸味は感じない。
塩分は高めで味がはっきりしていて、つけ汁としては好きなタイプ。
具は前出の角切りチャーシューがメイン。
食べ応えの有る量で結構の満足感がある。味は・・・もう少し薄味でも?量が多いので味が濃すぎて最後は飽きてくる感じです。
あとはつけ汁の器に、長ねぎ、メンマ、麺の上にのり。
麺を食べ終え、スープ割をお願いすると、小ポットで登場。
割りスープだけを頂くと、昆布>魚介の和風スープ。
スープ割は良い感じの魚介スープに変身。スープ割りも美味しかったです。
食後に
良い思いがなかった「活龍」ブランドを、いい方に再認識できたと思います。
これなら、「活龍のつけ麺は美味しい」と言つても納得できます。
つくばも、もう一度行ってみようかな~。
2杯目でしが、余裕で完食。ご馳走様でした。
基本80点+2杯目加点3=83点