「つけ麺」@ひかり食堂の写真駅前の古くからの食堂だ.休日のお昼は年配のお客さんでにぎわっている.
煮干しラーメンはなかなか良かったのだけど,さて,つけ麺はどうだろう.
正直なところ,つけ麺って言ったって,きっとラーメンの麺とスープを別に盛っただけのような,ザルラーメン的なものだろうと気分もあまり盛り上がっていない.
中盛り(250g)の値段で大盛り(300g)がサービスとの張り紙を発見.お,なんだか専門店みたいじゃないか.
元気の良い店員さんが持って来てくれたそれは,やっぱり,見た目はザルラーメンぽい.

濃厚魚介と張り紙には書いてあって,しゃばしゃばの醤油スープなのだけど,おっと,たしかに魚介の香りがガツンとするのだ.なんとサンマですと.
生臭いとまではいかないけれど,かなりクセの強い味と匂いで,これはやりすぎなんじゃないかという第一印象とは裏腹に,だんだん慣れるにつれてハマってくるのです.
ありがちな酸味はなくて,唐辛子がピリッとして全体に甘辛なところはラーメン屋的でない素朴感が良い.
麺は中太で少し縮れている.しっかりと,つけ麺用の麺だ.
つけ汁につけると,良い感じに汁を吸って相性ばっちり.研究したんだろうな.
チャーシューはほろほろとして,濃いめの味だけど細長く切ってあってるのでスルスル食べられる.
そして最後は割りスープ.湯のみ大の器で頂いたのは,澄んだ鶏のだし汁.わぉ,そのまま飲んでもおいしい.スープ割りしてすっかり全部飲んでしまった.
うまいじゃないですか!
今思い出してもニヤリとしてしまうような,そういううまさです.
ひかり食堂ならではのつけ麺にただただ感服です.

どもー。

ココはリーズナブル煮干だけの店じゃなかったんですね~。
サンマ……そそられます!

Ra.Ibasen | 2012年7月14日 00:02

どうもで~す。

いや、なんでしょ、このレビュー読んでるととても行きたくなってきました^^
クセになる味は興味津々ですね~!!