「ラーメン(¥650)」@ばかうまの写真「やせうま」じゃなくて「ばかうま」!

大分で、城下カレイの刺身、地鶏焼きに舌鼓をポン!っと打った後、コチラ「ばかうま」で大分ラーメンを... と思ったら、コチラのお店は博多ラーメンのお店でしたw 如何せん、たらふく食べて、飲んでの後だったので、ちょっと記憶が曖昧であること、はじめにお断り致します(爆)

博多ラーメンと言う謳い文句ながら、ちょっと濃い目の豚骨スープに感じたのは、もしかしたら自分のキャパがいっぱいいっぱいだったからかも知れません。 濃ゆい豚骨スープに、極細ストレート麺。 麺が少し軟らかめだった様な気もしますが、如何せん、酔っぱらいですから、記憶はあいまいです。

トッピングの紅生姜はセルフトッピングしたものなので、デフォで載っておりません。デフォでは、ノリ2枚、チャーシュー2枚、青ネギ、キクラゲと言った布陣です。 豚骨ラーメンの割りには、しっかりとした歯応えのある分厚いチャーシューであったことと、やけにノリがチープであったこと、それと青ネギがあまりフレッシュじゃなかった事と、思いの外記憶に残っているので、自分にビックリですw 白ごまがノリの辺りにパラリと掛けられているのが妙に違和感を覚えたのを、何気に覚えていますw

博多ラーメンなのに、微妙に東のフレーバーが入っている様な、それはやはり博多より東よりの大分が故でしょうか?! 大量に入れた紅生姜がやけに辛かったのですが、ハイテンションの酔っぱらいは、それも良かれと、ズババババっと食べた記憶があります。 〆ラーは、やっぱり旨いですね! ご馳走様です!

そして食後、お店を出ると、雨がざんざか振っておりましたが、酔っぱらいはホテルまでずぶ濡れになりながらも気持ちよく帰りました。その時、熊本、大分に大雨洪水警報が出ていたのに... ちゃんと無事に帰れました(汗)

酔っぱらいでしたが、「いいちこ」の故郷で飲んだ大分麦焼酎は悪酔いしないみたいですね。 翌日スッキリさっぱり目が覚めて、起きた瞬間空腹でした(爆)

ちなみに「やせうま」は大分の伝統的なお菓子です。 コチラばかうまとは、全く関係ありませんw

飲んだあとの博多ラーメンは旨いです!

酒乱 | 2012年7月14日 13:33

酒乱さん、まいどです!

> あかいら!さんにしては珍しく最初から紅生姜乗っけてるあたりが酔い具合を物語ってますね(笑)

流石、酒乱さん!w
目のつけどころが、同じ穴の狢ですw
たしかにまこと家の泥酔レポートも、ニンニクと生姜がonしてますもんねw

> 飲んだあとの博多ラーメンは旨いです!

何ラーメンでも旨いです!
そして、何ラーメンでも後悔します!(爆)

あかいら! | 2012年7月16日 11:10