「おぼろ豆腐の麻辡涼麺(期間限定)628円」@バーミヤン 伊勢崎連取店の写真2012.6.8(金)17:22訪問

【冷やしシリーズ2】
先日、深夜番組を見ていたら、美食家、人気シェフ、料理評論家の某辛口コメンテーター3人がバーミヤンの料理を食べてランキングを付けていました。その中で30点満点を取った料理があったので、どんな味なのか家から一番近いバーミヤンに早速訪問です。

午後5時過ぎに訪問すると、まだ夕食には早い時間帯なので広い客席には誰もいませんね。他にお客さんはいないのですが、店員さんから禁煙席にするか聞かれたので一応禁煙席に。
テーブルの上に置いてあるメニューを見てみると、満点をとったメニューがありますねぇ~。早速、店員さんを呼んで「おぼろ豆腐の麻辡涼麺」をオーダーです。

旨そうな中華料理がいっぱい載っているメニューを見ながら待つこと8分で標記が配膳となりました。器はとても冷えており、その上に冷えたおぼろ豆腐とたっぷりの麻婆ソースが掛かっています。中々旨そうなビジュアルです。

それでは実食です。まず、冷たい麻婆ソースを一口食べてみると、ピリッとした辛味と麻婆特有のコクがありますね。挽肉の旨味や山椒の香りも効果的に作用し、とても美味しい麻婆ソースです。おぼろ豆腐は、コクがあり大豆の旨味を味わえます。麻婆ソースとの相性も良いですね。

次に麺を引っ張り出して食べてみると、黄色っぽい中華細麺で冷水で〆てあるので、コシがあり冷たいソースがたっぷり絡んで中々美味しいです。
だた、食べ進むにつれて濃厚な麻婆ソースの影響なのか、胃にずっしりと溜まる感覚になります。そこで、水菜を食べて口直しをしながら完食です。

総評として、おぼろ豆腐にピリッとした麻婆ソースの相性はぴったりです。冷水で〆た麺も麻婆ソースが絡んで中々なお味でした。テレビ番組の中で、辛口コメンテーター3人が絶賛し満点を付けただけのことがあり味は良いですね。
でも、完食すると結構胃に溜まるので胃の調子が良くないと厳しいかも。ただ、テレビ番組の試食のように少しだけ食べたのならば、私ももっと高得点を付けたかもしれません。因みに、このメニューは1,028kcalもあります。

尚、テレビ番組では、確か6月○日までの期間限定メニューとか言っていたような気がしたので、店員さんにいつまでやっているのか尋ねたところ「ずっとやってますよ~」とのこと。でも、メニューにも期間限定と書いてありますが・・・。

どうも、こんばんはです。

バーミヤンさんでこんなメニューが提供されてたのですね。
冷たい麻婆ソースが良さげですよ。あの辛口達が満点ですか。
まだやってるんであれば、家の近くのバーミヤンさんに行って見ようかな^^

長野せーは | 2012年7月12日 23:48

どうもで~す。

バーミヤン侮るなかれですな。
これは旨そうだ~!!
是非行ってみたくなりました~!!

どもー。
これは冷やしマニアとしては放っておけません。(笑)
いつネタ切れするかとヒヤヒヤしていたので、早速追随~。

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月13日 12:53

こんばんは、そしてお帰りなさい。
ぱっと見で、これだけじゃ足りないかな~なんて思ってうっかり餃子やご飯もの頼んだら
大変なことになりそうですね。
人気が出たからずっとやることになったのか、この夏いっぱいの期間限定ってことじゃないですか?
と思って公式見たらメニュー変わってましたorz
豆乳仕立てのまろやか冷やし担々麺でもいってみようかしら。

matthew_01 | 2012年7月13日 20:41

赤城山さん こんばんわ!
さすがバーミヤン、600円台とはコスパもいいですね!
麻婆豆腐の影響ですかね。カロリーが気にはなりますが、
たまにはいいかも。

アッキーラ(活動停止) | 2012年7月13日 21:44

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>長野せーはさん
 バーミヤンは、定期的に期間限定メニューを投入しているようですね。
 たまたま、テレビを見ていたらこのメニューが満点だったので興味があったんですよ。
 テレビに影響されやすいもので・・・^^
 店員さんは、8月まではやっているような話をしてましたが、本当は知らなそうな感じでした^^;

>アキブンさん
 バーミヤンは、安くてそこそこ旨いので以前は良く行ってました。
 今回、久しぶりに食べに行ったのですが、なかなか旨かったです。
 たまには、アキブンさんも行ってみてくださいね。

>5656さん
 冷やしマニアにとっては、魅力的なメニューだと思います。
 私も、最近は冷やし系を食べることが多いんですよ。
 暑い時季に食べる冷やし系は最高ですね^^

>matthew_01さん
 見た目よりもズッシリきました。
 麻婆ソースには、結構挽肉が入っていたし油が多めの感じがしましたね。
 これ一食で、一日の半分のカロリーを摂取できますよ。
 このメニュー、もう終わったんですかね?夏場いっぱい続けて欲しいですね^^

>アッキーラさん
 バーミヤンは、コスパ最高ですね。
 比較的どの料理も美味しいと思います。デザートには、杏仁豆腐がオススメですよ。
 たまには、行ってみてくださいね^^

赤城山 | 2012年7月13日 23:29