「ニンニクラーメン」@拉麺 なるい 旭店の写真旭市内を移動中、新規OPENの花輪をたまたま発見したため寄ってみました。
※結構前のレポでスイマセン…。

13時34分の到着で先客は多数。
1階からは見えませんがどうやら2階席にかなり人が入ってるようで、大いに盛り上がっていました。

店員さんは店主さんと女性2名。
明るく丁寧な接客で雰囲気良いですね。
メニューを見ると、何やら「にんにくラーメン」なるものがオススメのようですのでそちらを注文。
2階席はほとんど配膳待ちらしく、次々と丼が運ばれていきますね~。

待っている間も遅れて申し訳ございませんと丁寧にお詫びされて恐縮です。これなら多少時間かかっても気分良く待てますね~。
およそ20分ほどで配膳。

スープは豚、鶏主体で魚介もそこそこ?動物系の旨味が穏やかながらも確りと利いていますね。
色味の通り醤油の良い尖り具合が出ていますが、それ以上に全体を支配するのはニンニク。
どうやらスープ全体に溶かしこんでいるようで、口に含んだ瞬間にブワッとニンニクの風味、香りがこみ上げてきますね。

麺は中細くらいのストレート。
ハキハキとした歯ざわりで、細いながらも印象的ですね。
他の具材と一緒に頂くのも向いています。
麺量は170gほどでそこそこ、具材がたっぷりなので単品でも満足できますね。

具は挽肉・モヤシ・キャベツ・ニンジン・メンマ・海苔・ナルト。
挽肉は身がまとまってて中々にジューシー。
モヤシなどの野菜類は良く炒めてあってニンニクの風味とで食べ応えありますね。
メンマやナルトなどは基本のラーメンなら似合いそうw

具材を平らげ完食。
うん、個性もあって完成度も高く、尚且つ価格が抑えめで良い一杯でした。
お店の雰囲気もとっても良いので、この辺りではかなり人気が出るでしょうね~。

どもー。

この辺では貴重ですね。
茨城の神栖から10㎞とちょっと。
ココ目的ではなくても機会があれば……。

Ra.Ibasen | 2012年8月15日 08:32

Ra.Ibasenさんどうも~

千葉の東部は中々店が少ないですからね~
僕んちからより遥かに近いw

ペンギン軍曹 | 2012年8月16日 20:18