「【冷】 四川式汁なし担々麺」@バーミヤン 茅野店の写真7/17 PM0:15

今日の空は朝から深い青、まさしく夏の色。
また一段と暑くなりました。
もしかして梅雨明けか?と思っていたら、九州など一部を除いた地域で一気に梅雨が明け。
こうなるといよいよ本格的な冷やしの季節の到来となりますねw

今日の訪問先は全国展開チェーンの中華ファミレスのバーミヤンさん。
普段はこの手のお店にまず訪問はしませんが、赤城山さんが先日紹介されていた「おぼろ豆腐の麻辡涼麺」(期間限定)がやけに旨そうだったので、近くのバーミヤンさんを訪問しました。
訪問はお昼過ぎです。

店内でメニューを確認すると、狙いのメニューは残念なことに販売終了となっていました。
が、代わりに新しい冷やし3種がメニュー掲載されています。
モノは冷やし中華(733円)、まろやか冷やし担々麺(681円)、四川式汁なし担々麺(628円)。
今回は中から本格的そうな四川式汁なし担々麺を注文、麺は5分で到着です。

汁なし担々麺は底の浅い器に若干多めのスープに浸って登場。
加水高めのちぢれ細麺に、挽肉、白髪ネギ、温玉、砕カシューナッツなどの具材。
量は少な目な感じですが、628円という価格を考えると、流石はシホンですね。
では早速頂きます。

しっかり締められたちぢれ細麺は食感が良く、担々のタレは意外にもカラシビ感があります。
ただ、味わいの中には妙な酸味も感じられて…。
酢でも入れているのでしょうか。
この酸味が本格的な四川式なのか分かりませんが、この酸味はカラシビ感のある味わいには間違いなく合っていないですね。
個人的には酸味は好きなのですが、コレはちょっと残念な酸味でした。

まぁそれでも味わいはソコソコで、全くダメということではありません。
他の中華メニューも豊富でセット物もあるので、急ぎの時とかシチュエーション次第で利用を考えれば良いのでしょうね。
CPで+3点、酸味で-3点、意外と豊富な麺メニューで+2点ということで、こんな採点としました。

◆スタミナを考える
 今日は外回りで打ち合わせ数件。
 行く先は涼しい場所ばかりではないですし、喋り続けると腹も減ります。
 特にお昼は軽めの冷やしだったので、夕方にはお腹がペコペコ。

いつもならラーメン屋さんを回るトコですが、今日に限っては定食モードです。
 ここ1年くらいは定食モードに入ることはまず無かったので久しぶりです。
 最近は食べるものがラーメンに偏っていたので、体が定食を求めたのかもしれません。

ただ、諏訪エリアではあまり定食類は食べたことがなかったので、お店選びも難儀。
 そういえば、トンカツで美味しいと聞いていたお店があることを思い出しました。
 大好きなトンカツ屋さんは長野市にあるのですが、流石に遠いので。(笑)
 今回は開拓も含めて諏訪市の丸一さんを初訪してみました。

訪問は夜6時半過ぎ、店内は既に10人ほどのお客さんで賑わっていました。
 メニューにそれ程種類はありませんし、価格もトンカツ屋さんとすれば中庸くらいと思います。
 コチラではトンカツ定食を注文しました。
 最初はそれ程期待していませんでしたが、登場したトンカツを見てチョット感動。
 ナカナカでした。
 スタミナを付けたい時はコチラのお店と密かに思いました。

・トンカツ その①
 ・トンカツ その②

ダイエットしてると無性に揚げ物が食べたくなりますが、
今回の丸一さんの分厚いとんかつには参りました。
ああ~食いたいな~~~
今晩は本当にとんかつだ~~~

ayashi | 2012年7月18日 10:21

バーミヤン、案外と麺類メニューも豊富ですよね。
四の五の言わなければ、十分に楽しめるレベルだと思います。
で・・・・・
見てはイケないモノを見てしまいました。。
もちろんトンカツの写真ですよ、特に2枚目!!
ああああ、食べたい食べたい食べたい。。
今日は、思いっきりコッテリしたヤツが食べたくなりました。

hima | 2012年7月18日 10:22

ayashiさん、こんばんは。
ああぁぁ、ダイエット中でしたね。
こりゃ失礼しました。
普段は節制して溜まるものもあるでしょうから、たまには…ね。(笑)

himaさん、こんばんは~。
今回の写真は自分でもエゲツないなぁなんて思いながら撮りました。
撮ってる先から旨そうなんですもん。
でも、次は自分から自分で蒔いた罠にハマりそうでコワイ…。

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月18日 20:23

5656さん、こんばんは。

折角バーミヤンに行かれたのに、おぼろ豆腐が終了だったのですね。オススメした手前失礼しました。
私が確認した店員さんは、期間限定のことを良く知らなかったようだったんですよ。
今回の四川式汁なし坦々麺は、この内容で628円はお得ではないでしょうか。
たまには、多彩なメニューがあるバーミヤンで食べるのも良いですね^^

赤城山 | 2012年7月18日 22:25

どうも、こんばんはです。

酸味は上手く活かされてないようですね。なんか無い方が良さそうです^^;
それにしても、あのとんかつはやばいですね!
メシが何杯でもイケそうですよw

長野せーは | 2012年7月18日 22:39

どもー。

バーミヤンのトンポーローが好き!
安いしw

Ra.Ibasen | 2012年7月19日 00:25

赤城山さん、おはようさんです。
いやいや、メニュー終了は仕方のない話ですよ。
他のラーメン屋さんでもザラにあるし。(笑)
でも、CPの良さは流石シホンです。
ごくフツーの冷やし中華を800円で出すトコに比べればとても良心的ですよ。
メニューの多さもあるので、ホント困った時はお世話になるかも。

せーはさん、どもー。
フフフ。
トンカツ、ヤバいっしょ?
ヤバかったです。(笑)
あの厚み、脂身にメロメロです。

茨専さん、どーもです。
ほ~、トンポーローですか!
今度、普通のラーメンとトンポーローを頼んで、勝手にONしちゃおっかなぁ…。
やってみよ。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月19日 07:54