バーミヤン 茅野店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
職場直近にバーミヤンがあるので、私も何気によく使っているのですが
最近のバーミヤン、けっこう麺に力を入れている感じなんですよね。
フェアメニューだけでなくこういうグランドメニューも普通に美味いと思います。
ぬこ@横浜 | 2017年6月30日 08:15ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
マジで久しぶりに「バーミヤン」に突撃しましたよ。
結構なラーメンメニューがあってビックリしましたね。今回の品も美味かったので
次回の突撃も楽しみです。近くにあるなんて羨ましいです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2017年7月2日 20:14
チャーチル・クロコダイル
gakuzin
5656 (活動超停滞中)

「バーミヤン」と言えば、ご存じ「すかいらーく」が展開する全国チェーンの中華ファミレス。昔は松本にもあったのだが閉店し、チト残念な思いがある。こちらの店は初突撃となる。
15:40着、先客無し、二人してテーブル席に着座、後客無し。先ずはメニュー表(メニュー写真)検討、ラーメンの中から「おすすめ」となっている店名を冠した‘バーミヤンラーメン’(499円税別)を「大盛」(100円)でイク事に。
メニュー表を見ながらスタンバる。久しぶりの「バーミヤン」でのラーメンであるが、「醤油」に始まり「野菜」「とんこつ」「担々麺」などと結構な基本系統の多さに驚く。更に「全国ご当地旅する麺グルメフェア」なる限定もあったりして、麺クイオヤジとしては見ているだけでも楽しくなる。そして待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。割とオーソドックスな陣容。
スープから。粗めの背脂が少しく浮くスープはガラ出汁の動物系の柔らかなコクがあり、うっすらと魚介の風味も香る。阻止で駄舌故に定かではないが、遠くに干し椎茸の風味もある様に思える。合わせられた醤油のカエシは塩分濃度はチョイとしょっぱめながらも、マイルドなコクがある。一般にイメージするようなファミレスのラーメンの様な単調さでは無い、例えはチョイと違うかもしれんが、ふわっと煮物の様なテイストが良かったりする。なかなか美味い醤油スープである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減やや硬めが良く、パツパツとした歯切れ感がイイ。オーソドックスな中華麺である。「大盛り」の麺量はファミレスらしく上品な盛り。麺クイオヤジとしてはもうチョイあってもイイ。
具のチャーシューは細長の豚バラチャーシュー。薄甘辛な醤油味付けが良く、好みの脂身が多くてトロトロジューシー。美味いのだ。メンマはゴマ油香るサクサク食感、これも美味い。ホウレンソウはしっとりで、チョイショッパースープのイイ箸休め。ノリは小ぶりも、そこそこの磯風味あり。刻みネギの薬味感はチト弱め。
スープ完飲。かつては松本にもあった中華ファミレスの「バーミヤン」であるが、閉店なって久しく、今回こちらに初突撃して食ったデフォの「バーミヤンラーメン」。実は「バーミヤン」ではいつも「五目焼そば」ばかり食っていたので「ラーメン」は初。今回の品はふわりと魚介が香り、うっすらとシイタケの香る、どこか和のテイストのするシンプルながらもなかなか美味いラーメンであった。ラーメンメニューもかなりあり、価格もお手頃な上にTカードも使えるし、諏訪でのラーメンに今後も使えそう、、、