「煮干しそば:750円」@一汁三にぼし 裏不如帰の写真珍しくもまた休日代変えで木曜休みをゲット!こうなればそうですね。裏不如帰に行くしかないですね。
前回初訪でいきなり限定でしたから、今度こそデフォを頂かねば。
さて今日は京王線で幡ヶ谷まで行きましょう。……あれ?各駅停車に乗ったはずなのに幡ヶ谷とか追い越して一気に新宿に行ってしまった。間違えちゃったかな?
今度こそ新宿駅から各停に乗るも、またも幡ヶ谷すっ飛ばして笹塚に。もう京王線など信用せぬ!笹塚からトボトボ歩いて裏不如帰に到着。
12:30ごろ到着で行列3名。やはり限定狙いでなければそうは並びませんね。
……ん?限定が「冷や極」とかになってる!気になる……。
さて程なくして入店。裏の基本の煮干しそばを。

店員さんお2人の調理は早く手際も良く息の合ったコンビネーション。5分ほどでちゃちゃっと完成。いただきます。
うん、美味しいですね!煮干しがガツンと効いており、豚骨出汁と見事にコラボしており素直な旨さ。
煮干しのエグみも苦みも無く、高レベルな仕上がり。
ぶっちゃけ「極にぼ」と煮干しの濃度はあまり変わりませんね。動物出汁が効いてるぶん、デフォのほうが好みかも…。
醤油も恐らく良い醤油なのでしょう、キリッと一本引き締まったお味で、変な後味やしょっぱさなども感じさせません。
麺は低加水中太ちょい平打ち麺。ギュムッとコシも良く、小麦の味もふんだんで良好。量は少なめで130gぐらいか。
ワイド豚バラチャーシューも柔らかく煮込まれており美味しい。
穂先メンマも良い。海苔にはちりめんじゃこみたいなのが乗ってますね。
美味しく完食完飲。帰るころには空席もチラホラと。

隙の無い仕上がりで、実に完成度の高い煮干しラーメンでした。
木曜に休みが取れた方はぜひ一度お試しください。