今回は、7月10日新規開店の此方に仕事帰りに訪問して来した。 店舗前の駐車スペースに車を停めて入店すると店員さんから人数を聞かれ、一人と答えるとカウンター席に案内されました。 席に座った私は、メニュー表から首題を選び口頭で注文。 又、当日の入り状況は5組8名でした。 ラーメンは4~5分待つと目の前の高台に現れたので、手元に引き寄せ早速スープから頂く事にしましょう。 背脂が浮かんだスープをレンゲで掬い啜ってみると見た目ほどはコッテリしたタイプでは有りません。塩加減は少し強めですが、豚骨に合わせたサジ加減と思われ中々良いバランスで美味しいスープです。麺は、軽いウエーブが付いた中細でチョイ硬の茹で加減です。尚、此方のお店では麺の茹で加減が6段階有り、客の好みで頂く事が出来ますが私は初めてなので好みは言わずデフォを頂いたのです。 食感も悪くなくモッチリとした麺で、スープの絡みも好いですね。 具材は、長さ5~6センチのチャーシュー1枚・木耳・モヤシ・刻みネギで、木耳がコリコリとした歯応えで中々美味しい品でした。 麺を2/3食べ終わった頃に替玉を注文。その際、厨房の方から麺の硬さを聞かれたので『1杯目と同じで』と答えます。 程なく出来上がって来た麺は、先ほどの中細麺とは違う極細のストレートでした。 頂いてみると一般的な博多麺の様な歯切れの良い麺とは違う歯応えです。 先ほど頂いた麺と同じモッチリした食感ですが、極細には此の食感は似合わない感じを受けました。決して不味いという事では有りませんが、好みから言わせて貰えば一杯目に頂いた中細麺の方が私の口には合ってました。 お店の方に替玉の事を聞くと極細の博多麺のみで、中細タイプは提供してないとの事でした。替玉は注文を受けてから提供するまでの時間を其れほどかけられない事も有り、茹で時間が早い極細がっ向いているのでしょうが、中細も選択出来る様になれば嬉しいですね。 ご馳走様でした。
こんばんわ 新店レビューお疲れ様です。 最初の注文時は中細、替玉は極細と麺の太さが変わりますか・・・ 面白いかもしれませんが選択出来るのもいいかなぁ・・・ 越谷の本店も未訪なので、先に越谷に行かないとw
どもー。 替え玉ありの豚骨醤油なんですね。 越谷の方が行きやすいかな~。
どうも(^ ^) どうしましょう。私明日は埼玉遠征を目論んでいるのですが… 悩む〜
席に座った私は、メニュー表から首題を選び口頭で注文。
又、当日の入り状況は5組8名でした。
麺は、軽いウエーブが付いた中細でチョイ硬の茹で加減です。
麺を2/3食べ終わった頃に替玉を注文。