「【夏季限定】豚冷やし中華¥850+黒烏龍茶¥170」@千里眼の写真今回は知人のオススメと最近発売された雑誌「BRUTUS」の特集ページにも掲載された記事を見ての初訪問となりました。
久々に乗りました小田急線の東北沢駅より歩いて10分位でしたがやっぱり行列が出来ておりました。
こちらは店内カウンター12席満席で更に店内待ち6名。…で外待ち11名にドッキングしてみました。
やっぱり噂に違わぬ大人気店なんですね。
入り口サッシ扉には大きく青囲いで《冷やし中華始めました!》との表記が貼り出されております。
大体1時間が過ぎた辺りで入り口手前まで来ました。この時後続14名。
…で、「中にお入りくださ〜ぃ」と呼ばれて店内に。
それではやっぱり話題の「冷やし中華」を豚入りでチケット購入してから店員さんに渡し麺量、硬さ等を発注しての中待ちです。
店内はとっても元気の良い男性3名のオペレーションですね。「いらっしゃいませ〜っ!」「お待たせいたしました〜っ!」などひとりが声を上げると更にふたりが復唱しております。
順番が来てカウンター12番、オペの良く見えるL字の一番角に座りました。
前の順番の人が「ニンニク入れますか?」店長?さんに聞かれると「全マシマシで!」とのコールが掛かるとオペの3人が一斉に「少々お待ちくださいませっ!!」…と一瞬緊張感が走ります。
麺担当の方は茹で上がった麺を冷水で〆て麺丼に麺を投入すると次に盛り付け担当の方が冷水に晒した野菜をこれでもかっこれでもかって位調理手袋をしている手で形を整えてすごいお山になっておりましたね。
そんなこんなを拝見しながら待っておりましたら店長さん?から例の…「ニンニク入れますか?」コールが掛かったので野菜チョイまし、ニンニク・アブラ半分、カラメ、そして辛揚げを頼んで少々したら着丼になりました。「お待たせしました〜っ!」並び始めてから1時間半、ホントお待たせしましたの心境でした。
ほ〜っ、J系の、「千里眼」さんの考える冷やし中華はこんな感じですかと、野菜はラーメンですと大体どこでもキャベもやしが基本ですが、コチラにはほぼ、大根サラダが載っかっちゃってますよ。
千切りの大根・人参・胡瓜、水菜、紫キャベツ、ミニトマト丸一個、鶏チャーシューが盛られて大量の胡麻味噌ダレ(ドレッシング?)が掛けられてコレにコールしたトッピング具材がプラスされまして、そして豚は厚切りプルンと口当り、味シミ抜群の温かいトンポーローみたいなチャーシューが別皿にて少量の野菜と共に提供されます。
野菜盛りの下には他のレビューワーの方のレビューに書かれておりました浅草開化楼さんの平打ち縮れ目ゴワッとワシワシ噛み応え、弾力ある極太麺ですね!こちらのベースの乳化豚骨醤油スープも少々入っているみたいで、おそらくいつものラーメンフリークの方にも大きな変化なくいただけるのではないかなと。また、野菜もサッパリ、シャッキリ沢山採れるので女性にもニンニク、アブラを抜いてオススメ出来る仕上がりなのかと思います。
濃厚な味わいですがシャッキリ野菜がかなり胃もたれを防止させている効果を発揮させておりますね。
これだけの食材でデフォ冷やし中華¥680はCP面での評価はかなりupするんじゃあないかな。
美味しく味わえた一杯でした。ごちそうさまです。
画は全体図は皆さんと変わり映えないので崩して麺見せ画です。

並び初めて1時間半?
ひゃー、すごいですねー。
昨日スカイツリーに行ったんですが、ソコの待ちは40分でしたよ。
もはやスカイツリーよりもすごい!千里眼さん!
でも、この夏必ずいきまっせー!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年7月25日 10:01

まるまるさんおはようございます。

久々こんな行列に付き合っちゃいました。J系の冷やし中華って興味津々ですよね。
休みの今日はドコ行くか迷っております。遠征しなかったら多分一日の〆ラーはビールを兼ねてまたいつものアチラにて未食の料理系ラーメンでもいっちゃうと思います。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月25日 10:16

旨そうですね~。
冷やし自体にはあんまり興味が無いのですが、これは食べてみたいですね~。
冷やし中華という名前なので、やっぱり酸っぱいんですか?

100(卒業) | 2012年7月25日 19:38

100さんこんばんわ(^O^)/

こちらの野菜はもはや完全にサラダ化して胡麻味噌ドレッシングが掛けられておりますのでマシマシにしても全然イケちゃう鴨。
但し水分が出るかと思われるのでサッサと食べちゃいましょう。
デフォの乳化豚醤冷しスープだと思いますので酸味は全くありませんでした。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月25日 19:49

こんばんは!

スゴイ行列店ですね。人気店ですね〜、お疲れさまでした!
J系の冷やし中華って食べたことありません。
こちらはデフォのラーメンからでもいただきたいですね。
BMします(^_-)

ラーメン大好き夫婦さんこんばんゎ。

ワールドカップなでしこJAPAN2点目が!
今は客の7割が冷やし中華を食べている状況ですね。女性客もちらほら見かけますね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月26日 01:50

たんちゃん麺太(多忙中)さん こんにちは!

これを食べに行ったんですか?! いいな~
今年はこれを「食べに行かねば!」

ヨコべー | 2012年7月29日 17:57

ヨコベーさんこんばんゎ(^O^)

上に載っている野菜はほぼ、大根サラダなのでたくさん食べても胃もたれはしませんね。
いつもと違う感覚で美味しくいただけました。
味わいは飽きるとか言われる方もいらっしゃるので評価は賛否両論ですね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月29日 21:22