今月の限定は煮干しということなので、期待度200%でお店へ向かいます。東雲の方に出かけていて、夕方帰宅後に家を出たので遅くなりましたが、急いでバイクを走らせなんとか15分前に到着。他の方々のレビューを見ると、どうも私の好み的にはライトの方が合ってそうなので、1000円の食券に『無化調ライト』と記入して注文。注文から15分ほど待ち手渡された丼を受け取り、早速いただきます。スープはライトとは言え、とても濃厚な豚の骨と肉から余すことなく抽出された旨味に溢れていて、粘度は抑えられていても、出汁感に物足りなさはありません。煮干しは粉末状のものがトッピングされていて、エグミや苦味の無いマイルドな煮干し風味となってます。店主のお話ではライトの方が煮干しが強いテイストになってるとのことですが、個人的には、豚と煮干しのバランスはこれくらいの方が好みに合っているようです。麺は中細麺で、スープとのバランスも丁度良いのではないでしょうか。これ以上のスープ粘度なら、中太麺以上にして欲しい気がします。厚切りのチャーシューは、箸で持ち上げるのにちょっと握力使うくらいの重量感のある肉塊にも関わらず、とても柔らかくてジューシーなのはさすがです。その他トッピング類も、食感や味のアクセントや濃厚なスープをリセットするような水々しさなどを考慮したセレクトになっているのも、いつもながら感服させられます。できれば、デフォルトの方と食べ比べてみたいですが、ライトで十分満足させていただきました。来月の限定は冷やしとのことなので、またまた楽しみです。
来月の限定は冷やしとのことなので、またまた楽しみです。