【店名】 一番舎 日進 【場所】 日進市 【営業時間】 11時30分~14時30分 18時~24時 【定休日】 月曜日 【席数】 13席 【写真】 魚介豚骨ラーメン(あっさり・味玉トッピング) 【値段】 800円 【スープ】 魚介豚骨醤油 【麺】 中太麺ストレート 『つけ麺』が看板の一番舎の日進店。豚骨醤油ベースに魚介系(和ダシ)の割合が多い『あっさりラーメン』をチョイス。スープを一口・二口と口に運べば、流石に、和ダシの割合が多いのが分かる。自分の感覚では、特に鰹節などの節系の風味豊かな味わいが口の中に広がり、その後から豚骨独特の旨味と甘みが続く。この豚骨にしても臭みは全く感じないし、非常に口当たりの良いクリーミーで滑らかさを感じます。流石、本業が豚骨ラーメンの専門店である(母体は名東区にある一番軒)と思わずにはいられない。因みに、『こってりラーメン』もあるが、こちらは魚介系よりも豚骨の割合が高い。醤油ダレのコクも十分あって全体的に食べやすいテイストに仕上がっている。最後の方で魚粉が口の中で『シャリシャリ』言っていたので手を付ける前に混ぜ合わせた方が良さそう。『麺』は『中太麺ストレート』で『つけ麺用の麺』に比べ、少し細い感じかな?非常にコシが強い感じだが、カタ麺に茹でられていて、噛めば噛む程、麺の風味と甘みが出て来ます。スープが決して濃厚な感じではないが、麺を持ち上げるには十分の粘度であります。トッピング類は、チャーシュー・メンマ・味玉・海苔・ネギと定番の具材が彩り良く盛られている。ネギの風味が若干煩く感じた物の、薄切りタイプのチャーシューはスープが染み込む程柔らかく、適度な歯応えを感じ、豚肉の旨味もしっかりと感じます。メンマは小振りながらコリコリとした食感。味玉は箸を入れると簡単に切れてしまう柔らかさで、中から半熟の黄身が流れ出し、マイルドな食感のスープに変わる。海苔の風味も良い感じ。このタイプのラーメンは一見、濃そうな感じだが意外に後味もスッキリしているのです。
【場所】 日進市
【営業時間】 11時30分~14時30分 18時~24時
【定休日】 月曜日
【席数】 13席
【写真】 魚介豚骨ラーメン(あっさり・味玉トッピング)
【値段】 800円
【スープ】 魚介豚骨醤油
【麺】 中太麺ストレート
『つけ麺』が看板の一番舎の日進店。
メンマは小振りながらコリコリとした食感。
海苔の風味も良い感じ。