「特製味噌チャーシュー麺+中盛(920+100=1020円)」@ラーメン山岡家 東千葉店の写真7月27日(金)9時頃訪問。先客なし。後客1名。

前日お酒を飲みすぎてしまい、体調不良。この日の朝食はラーメンと決めていたのですが、杉田家さんかこちらかで迷ったのですが、体調不良が著しい為、こちらにしました。
いつも食べなれた特製味噌で体を目覚めさせようとの作戦、吉と出るか凶とでるか。
まずは券売機で表題の食券を購入し、カウンター席へ。店員さんは1人でした。空いていた為この時間帯は少ないのかもしれません。コールは麺固目のみをお願いしました。
待っている間に冷水機からセルフでお冷を調達。この一杯が体を復活させてくれました。ぼーっとしながらしばし待ちます。
ようやく配膳されました。いつもですと板海苔を起こして撮影するのですが、たまには提供されたまんまで撮りましょう。
まずはスープから。唐辛子の細かい粒が僅かに入っています。大本の味噌ダレ由来のものですが、これが粘膜にヒット。若干むせそうになりましたが、今までなかったことで、どれだけ体が弱っていたか。店舗によって味は少し異なるものの、20年来食べなれた味ですので、体調が悪くても相性のいい味です。
麺は固目コールで、いつもよりは食べるのに時間がかかってしまいましたので、固さ加減がちょうど良かったです。
チャーシューはサービスかフレか難しいところですが、いつもより厚さが厚めでした。モモ肉ですので、若干歯ごたえが強くなりましたが、しっかり噛んでいただきました。

期間限定のつけ麺祭り第二段は塩麹を使ったものとの事で、最初に迷ったのですが、体調不良に付きパスしました。別の店舗になるかもしれませんが、山岡家さんへ伺う機会があれば試してみたいと思います。
スープ以外完食して、何とか復帰することが出来ました。とは言え、この日の夕方も飲み会ですので、それまでに完全復帰目指して臨みたいと思いながら、店をあとにしました。

ごちそうさまでした。

こんばんは!

山岡家はまだまだビギナーの私ですが、杉田家と迷うほどのお店なんですね!
私は毎晩飲んでますので、二日酔いのときはこちらに食べに行ってみます!

トーマス | 2012年7月31日 21:07

トーマス様

コメントありがとうございます。
正直、杉田家さんの方が断然良いです。相当な体調不良だったので、その自分のコンディションのせいで、超好印象の杉田家さんのイメージを壊したくなかっただけに、こちらにしました。

ももも | 2012年8月2日 02:40