「長崎ちゃんぽん」@ぎやまん亭の写真20日は西千葉で昼食をとることに。最初は「ビストロ・マルシェ」でカレーを食べようと思っていたのですが、仕事の時間に間に合うか微妙だったため、西千葉から作草部方面に抜ける通り沿いに並ぶ飲食店の中でお店を選ぶことにしました。

学生街なだけあって、このあたりには中華料理やスパゲッティなど複数のお店がありますが、その中から以前から気になっていた「ぎやまん亭」を選択。チャンポンと皿うどんのお店です。

早速入店すると、お昼時を外した時間でも先客2名で後からも1名。麺類は「長崎ちゃんぽん(700円)」「チャンタンメン(750円)」「タコわかめちゃんぽん(880円)」「タコわかめチャンタンメン(950円)」「皿うどん(650円)」で、南三陸の海産物を使用しているそう。定食類も豊富。厨房で作業しているご主人と奥様に「長崎ちゃんぽん」をお願いして、しばし待ちます。

テレビを見ていると奥様に丼をもらいます。まずはスープをひとくち…豚骨スープに野菜の甘味が溶け合った優しい飲み口。どこか懐かしい味わいです。空腹もあり、蓮華を繰る手が進みます。

麺は黄色がかった中太麺で、スープをよく拾い上げます。具は豚肉、さつま揚げ、もやし、キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、キクラゲ、煮玉子。たっぷり入っていて満腹感があります。

正統派のチャンポンを久々に食べた気がします。他のメニューも食べてみたいです。