「冷しスタミナ 700円」@麺屋☆めん吉の写真2012.7.30.     20:00頃の訪問。先客1人,後客1人。初訪。

せっかく遠くまで来たので,夜だけど……w
ここは,レバーじゃなくてバラ肉を使ったスタミナ亜流を出していることで有名なお店。皆さんの採点は微妙ですが,1度食べてみたかったんですよ~。念願の初訪~!
店内はがらんと広い昭和~。カウンターと言うかレジの周りに,ポテトチップスとか飴とかが置いてあるのもおもろ~。駄菓子屋かっw カウンターに座るとテーブルがべたべた。まあこれも味ですなww
たっくさんメニューがあるのですが,もちろん表記メニューを注文。約9分後の提供です。諸兄のレポで見た通り中央に半玉w さっそくいただきます。

麺はスタミナお決まりの,高加水率の太ウェーブ。独特のつるつる感,強い腰,もちっとした食感はこのメニューでも同じですね~。スタミナとしてはちと細めな気もしますが,標準の範囲かな?
麺に絡んでくる餡は中程度の粘度。甘辛さも標準的で,甘さは強すぎず弱すぎず。バランスが取れてる感じですね~。もう少し辛くてもよかったのですが,カウンター上に一味はありませんでした。
しかしですね~,ちと出汁が薄いと言うか,何か物足りない感じも……。この辺の感覚は「中華 大進」の「焼肉冷やし」でも感じたので,レバーレスの影響なのかも。スタミナのあの独特の旨みは,やっぱレバーじゃないと出ないのかなあ……。
具は,ニンジン,キャベツ,白菜,ニラ,カボチャ,バラ肉。トップに半玉w
野菜類に白菜が入るのは珍しいですね。冬なら美味しいのでしょうが,夏はちと甘み足りなく微妙。キャベツでいいんじゃないですか?
薄切りのバラ肉は,1度片栗粉をまぶして揚げたものと思われます。うま~!いのですが,ちと物足りなさも……やっぱレバー?w
半玉は全熟。クラシカルですね~。崩しながら甘辛餡に絡めて食べました。
麺量は体感230gほど。まずまず美味しく完食。スタミナには珍しくレンゲが付いてくるので,餡も残さず完食~。最後に残った餡はけっこうオイリーでした。夜なのにカロリーオーバー……(-_-;)

総じて,豚バラ薄切り肉を使った,味わいは標準レベルのスタミナ亜流ラーメンですね。
レバーが苦手な人にはいいかもしれませんが,やっぱレバーあってのスタミナなのかな?と再確認。でも,バラ肉は好きだし悪くはないですよ~。
ただ,新しくはない店なので仕方ないかもしれませんが,べたべた感は何とかしてほしい気もします。地域に愛されているお店なのでしょうけどね。ごちそうさまでした。

こんちくわ~。

レバーもいいけど、バラ肉もよさそうですね^^

昭和風情もいいですが、衛生管理はキチンとして欲しい。

飲食店ですからね。基本w

富士山 | 2012年8月4日 11:49

この店は何度も目の前を通って気になりつつも・・・
今度挑戦!

あらけん | 2012年8月4日 12:25

どもです。

豚バラも悪くは無いですが、やっぱりレバーの方が好きですね。
スタミナとしてのインパクトが違う気がします。

こんばんは.
そうなんですよね.何か物足りない.やっぱりレバーが決め手なんでしょうね.

Paul | 2012年8月4日 14:29

Ra.Ibasenさんが日立まで行って1食で終わるとは
思って無かったで、連食のレポをみて安心しました。
ナゼでしょう・・・?。自分でも解りません。

またぞう | 2012年8月4日 16:44

レビお疲れ様です。
スタミナも夏の宿題の一つ・・・・
茨城方面は宿題の山・・山・・・ヤマ・・・
ですな。

麺麺 | 2012年8月4日 17:39

毎度です
スタミナの旅しようかな~
日立って水戸より遠いですよね?年寄りには遠いかな?

もんど | 2012年8月4日 18:33

こんばんわ♪

スタミナは、やはりレバーがよいです(^.^)
でも、甘いんですよねスタミナ系は

幕ノ内一歩 | 2012年8月4日 19:23

毎度~

レバーは食えんので、バラ肉大歓迎やで~

遠いんで行けんけどw

アカンな~同好会 | 2012年8月4日 22:17

おはようございます~

いまだ・・・
スタミナにたどり着きませねww

らーめんじじぃ | 2012年8月6日 07:42

まいど〜

なんか、もの足らないですよね!!
スタミナはレバーが一番です☆

tomokazu | 2012年8月6日 21:51