「玉鉉ラーメン」@玉鉉ラーメンの写真まるまるです。

今日は(川越)市役所に用事があったので
近いところで食事をーと思いました。
どこにしよーかなー?
なじみのラーメン屋さん?うーーん、明日○○さんと○○○だしなー。

実は老舗の鰻屋さんと激しく迷いましたが、たんちゃんさんが行っていたお店が近いことを思い出し、やって来ました。
玉鉉ラーメンさん。(ぎょくげんらーめん)

お店の雰囲気はいわゆる”街の中華料理屋さん”と云った感じです。
店内外ともに。
外には出前用バイクもありましたので、そーいうコトもやっているんでしょうね。

店内はL時カウンターと奥に小上がり。
小上がりは昼間の訪問時には電気もついてなく、誰も使っていませんでした。

ちなみに喫煙可能な店です。
カウンター手前の客がプカリとしてましたが、幸いL時コーナー反対の席の私にまでは悪魔の吐息は届きません(^o^)ホッ。

さて何にしようか・・・・。
こんな時には最初のメニューの法則(左上の法則とも云いますね)に従い
玉鉉ラーメン750円を口頭で注文。

ご対麺~♪
白い大き目の丼には赤褐色のスープがなみなみとあります。
どーやら味噌ラーメンのようです。
八丁味噌系の色をしたそのスープはシャバ系で、中には刻んだニラとひき肉と長ネギ微塵という麺バー。
他の具材まはありません。
ちょっと寂しいね。

そのスープ。
やや甘さを感じる中にも豆板醤なピリ辛の味わい。
味噌は何味噌を使っているのかは聞けませんでしたが、
ニラがいい風味を出しているので、なんかスタミナつきそうですww
そしてアツアツ!
食べ終わる頃には全身から汗が噴き出ました。
(でも、エアコンが効いているので涼しくてオケーb(^。^))

麺は加水多めのストレート麺。
赤褐色のスープの色が染みているので、元の色合いが解りませんが
硬めのゆで上げは
ぷりりとした歯ごたえでスープによく合います。

具は上記のみ。

総じて
もうちょっと具材があればなーと思いました。
例えば味玉?
例えばもやし?

ただ味的にはとても美味しかったです。
ごはんにかけても美味しく頂けるでしょうね。
スープがシャバ系なので・・、コレであんかけ風なら絶対にごはんを頼んでいましたよ。

ともかく、
温和な店主さんとチャキチャキそうな女将さんのコンビがいい味出してますね。
(家から離れているので)ここまで来るとAっていうなじみ店に引き込まれてしまいますが、
家の近所にあったら通ってしまいそうです。
(実はこんな店が家の近所にあって、子供のころからなじみで今も食べてますが、近所過ぎてレビュは揚げられていません・・ははは)

ごちそうさま。
また来ます。

どもです

お店の名前を冠したオリジナルメニュー、個性があって良いじゃないですか。
ただ具材がちと寂しい割にはお値段はちとお高めでしょうか。

☠秋☠ | 2012年8月4日 06:59

こんにちわ~

この場所だとAさんに行っちゃいますねw

でもいつか行ってみまーす♪

いつだろうw?

たく☆ | 2012年8月4日 12:05

冷やしばっかりじゃ身体が凍えちゃいますからねー。
熱々ものでバランスとらないとーw
珍しいタイプの味噌ですねー。
出自は、どこなんだろー?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年8月4日 12:23

まるまるさんこんにち…わっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆!!

とうとう訪問してくださいましたね。こんな感じなお店でした。ホント普通の街の中華屋さん。
だけど料理系上手なのでたまにはそちら系ラーメンにて生ビールなんてのも。
日替わりでおつまみ出してくれますよ〜っ。d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年8月4日 12:57