「手打ちラーメン(醤油)大盛り」@ラーメン すい龍の写真今日は地方のラーメン屋探しに十日町まで来ました!
車のカーナビで昼時の近場でヒットしたのがこちらのお店!
路地を入って間もなく発見。
駐車場が店の脇の路駐状態の場所が駐車場?と思える場所がすい龍Pと書いた看板に車を停める。
店内は先客2名、私たち家族4人で小上がりに陣取ります。
店内、高校生の常連客の写真が掲示されてる。
学生が多く来るのでしょう。
学生ラーメンなるものは380円で安い!
メニュートップは手打ちラーメンで塩か醤油を選択できます。
やはり、私的には最初は醤油を基本としているので、醤油をオーダーします。
手打ちラーメンは時間がかかるのでしょうか、麺の茹で上げに時間を要します。
10分以上待ったでしょうか、着丼します。
麺の上に山になったネギと水菜でしょうか?、他にトッピングは炙ったチャーシュー、シナチク。
炙りの入ったチャーシューは柔らかトロトロ系で美味。
シナチクも自家製でしょうか、柔らかい。
麺も手打ちというだけに、コシのあるモチモチした触感。
麺はもち米と米粉、この地方では蕎麦にも使われる布海苔を練りこんであるらしい。
店内メニューでは妻有麺と紹介されてました。
かなり、パンチのある麺に仕上がっていて、腹もちが半端なくいい!
大盛り食ったらしんどい程でした。
普通のラーメン屋感覚であれば大盛りはしんどい。
これに、絡むスープは動物系のダシと魚介系のダシのダブルスープ。
脂分は動物系からのものでしょうが、味的には魚介系が目立つ。
味の調節が自分でできるシステムでテーブルにタレがあり、薄いと思ったら自分でタレを足せる。
初訪店なのでそのままいただきましたが、麺のパンチとこれに絡むスープの脂分に後半はボディーブローがきいて腹いっぱい!
後々、メニューを見ると並で麺150g、中盛りで200g、大盛りで300g、さらにメガ盛りがある。
いつも、大盛りオーダーの私は普通に大盛りオーダーしてしまったが、中盛りでよかった!
少し疑問なのが、タレがテーブルにあるのはもちろんお客の好みでというところでしょうが、麺にもこだわってるのに、味付けは自分で好きにしてはちょっと疑問です。