「ラーメン中 (全マシ+豚マシ+魚粉)」@ジャンクガレッジ 熊谷店の写真この度こちらへは2度目の訪問・・
地元からは1時間ほどの距離・・少し遠いのがネック(-_-;)

昔からの友人と二人で20:00頃、入店・・
カウンター席に6名程の先客、店員は若い男性二人・・

食券機で上記のもの(700+200+50=950円)を、購入しカウンターに着座。
無料トッピングは食券提示時に聞かれる。
その後『魚粉は先入れ、後入れできますが?』と・・
先入れを頼み、しばし待つ・・

店内にはイロイロなポスターやらチラシやら、壁に貼ってあり・・
こちらのスタイルらしいと言えばらしい・・
他のお客の注文品はラーメン7のまぜそば3といったところか・・

さて、10分も待たずして着丼。。
「わっ!」「豪快な魚粉!」という感想(~_~;)
まぁ・・見ての通りのかけっぷり… アブラ、ニンニクの所在が…

「あの~・・魚粉はマシてない・・」と、のど元まで出かかりましたが・・

ズズッ・・一口・・・

んう~ ぎょふん~・・ぱねぇ・・

あぁ・こんなところにニンニクが・・結構な量・・

アブラはちょっとカワイイ感じの量。

少し全体を混ぜて・・

うん・・

ちょいと魚が強めですが、豚とのハーモニーは一級品♪
ニンニク、アブラ、マシてもくどくなく、飲めるスープですね。。

教訓:魚粉は別皿にしてもらいましょう。

続いて、麺・・
多少縮れているが、ストレート系の太麺・・

まぜそばと一緒かな?

もちもちウマシです。。
まぜそばのときは感じられなかったが、麺の風味がまことに◎♪

んが・・スープと少々絡んでないような・・んんぅ?
まぁ ちょうどいいと言えばちょうどいいというか・・・

どうも最近この系ラーメン食いすぎて舌がバカになってきているのか(^_^;)

次は豚さん・・

ん~ これも薄味で、少々パサが気になる・・
これ以上のコメは名誉のため控えさせていただきます。。

野菜・・

もやし9部でシャキシャキ加減は◎
マシの盛り加減もちょうど良いかと(^^)
豚が薄めの味付けなので、野菜を絡めると少々さみしい感じですが、
カネシで補えば何のその。。

総合的に少々薄味、アッサリが気になりました。
この系のラーメンはどうしても野菜の水が出ますから、後半に行くにつれて薄くなりがち・・
その傾向から出来上がりは少々パンチの効いた味で出すお店が多いですが、
ここはそうではなく出来上がりでちょうど良い感じに作られています。
まー、カラメがトッピングとして設定がない理由が、味の調整は個人でヨロシクネ!みたいなところがあるのかもしれないですね。
個人的にですが濃すぎてどうにもならないより100倍いいですね。。

あと、この薄さを際立たせるのが、この太麺なのかなぁ・・
おいしいんだけどなぁ・・なんかもったいない・・

これは、立地によることかもしれませんが、Pがキタナイ!
ゴミは放置されてるし、吸殻もあちこちに散らばっていて非常に気分が悪いです。
しかしこれは、この店の敷地だけでなく前方のコンビニにも言えることなので、
この辺の地域性なのかもしれませんが。。
にしても、少々考えて頂きたいです。

総合評価は75点・・
魚粉の加減…-5点