「醤油ラーメン(平麺)」@ラーメン 敦煌の写真以前はうどん屋だった場所にできたラーメン屋。多分去年の末くらいに出来たと思う。そのときから気になっていたのだけれど、ここまでくると「ちなり」に行ってしまうので訪問は初めて。

午後6時だというのに客は自分ひとり・・・いやいや、空いてても「みの麺多」や「藍嶌」といった美味い店があるじゃないか、と言い聞かせメニューを見る。基本の醤油ラーメンが680円から。なんて強気な。1LDKが3万円で借りられる伊勢崎のこの立地で・・・。お勧めの敦煌ラーメンは880円。コーンとチャーシューが増えるだけで・・・。とりあえず基本の醤油ラーメンを平麺で注文。細・中・平麺から選べるらしい。これは群馬ではあまり見ないサービス。

ラーメンが出てきました。チャーシューが一枚も入ってない。鶏がらベースの醤油に背脂、そこに野菜炒めが乗ってます。具らしい具は味玉半分のみ。スープは野菜の甘みが染み出していますが薄い。平麺は「ほうとう」でした。厚さはほとんどなく、幅が1センチ強。味は良くないです。唯一良かったのは味玉でしょうか。それでも他の店の平均点レベル。

美味しんぼ風にいうなら「お客は正直だね。これじゃ閑古鳥が鳴くのは当たり前だ。」という感じでしょうか。多分定食を食べたほうが美味い店だと思います。次からは迷わず「ちなり」へ行くと思います・・・。