【店名】 来来亭 可児店 【場所】 可児市 【営業時間】 11時~0時 【定休日】 なし 【席数】 ? 【写真】 ラーメン(味玉トッピング) 【値段】 750円 【スープ】 醤油 【麺】 細麺ストレート 久々に地元の来来亭でラーメンを食す。今では、ほぼ全国規模になりつつある滋賀県に本店があるラーメンチェーン店。来来亭のラーメンは鶏ガラベースのあっさり醤油スープに背脂を乗せた物。背脂の量・麺の茹で加減・味の濃さなど自分好みで調整する事が出来るが、今回は全て普通でチョイス。このスープを口に含めば、少し醤油の辛さが強く感じる物の、鶏ガラの旨味が効いている事が分かるし、そこに背脂の甘みとコクが加わる。全て調整を普通に頼んだが、個人的には背脂を多めにすれば良かったかな?と少々後悔。時折感じる、一味唐辛子の『ピリ』っとした辛味がアクセントになっているし、このラーメンだとネギの存在感が好印象。『麺』は細麺ストレートで、この茹で加減も普通でチョイスしたが、食感的には非常に『緩い』。やはり、固めでチョイスした方が吉かな?緩い食感ではあったが、小麦粉の風味と喉越しの滑らかさは悪くない。トッピング類には、バラ肉チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉と来来亭お馴染みの具材が盛り付けられている。チャーシューは薄いが、このスープが染み込めば染み込む程、柔らかで適度な噛み応えもある。メンマは普通で、味玉は半熟加減は良いが味付けは濃いかな?店舗によって、随分とバラツキを感じる来来亭だが、この値段ならある程度は納得のラーメンであります。
【場所】 可児市
【営業時間】 11時~0時
【定休日】 なし
【席数】 ?
【写真】 ラーメン(味玉トッピング)
【値段】 750円
【スープ】 醤油
【麺】 細麺ストレート
久々に地元の来来亭でラーメンを食す。
やはり、固めでチョイスした方が吉かな?
メンマは普通で、味玉は半熟加減は良いが味付けは濃いかな?