「ラーメン(味玉トッピング)」@来来亭 可児店の写真【店名】                  来来亭 可児店

【場所】                     可児市

【営業時間】                11時~0時

【定休日】                    なし

【席数】                      ?

【写真】                ラーメン(味玉トッピング)

【値段】                      750円

【スープ】                     醤油

【麺】                     細麺ストレート

久々に地元の来来亭でラーメンを食す。

今では、ほぼ全国規模になりつつある滋賀県に本店があるラーメンチェーン店。

来来亭のラーメンは鶏ガラベースのあっさり醤油スープに背脂を乗せた物。

背脂の量・麺の茹で加減・味の濃さなど自分好みで調整する事が出来るが、今回は全て普通でチョイス。

このスープを口に含めば、少し醤油の辛さが強く感じる物の、鶏ガラの旨味が効いている事が分かるし、そこに背脂の甘みとコクが加わる。

全て調整を普通に頼んだが、個人的には背脂を多めにすれば良かったかな?と少々後悔。

時折感じる、一味唐辛子の『ピリ』っとした辛味がアクセントになっているし、このラーメンだとネギの存在感が好印象。

『麺』は細麺ストレートで、この茹で加減も普通でチョイスしたが、食感的には非常に『緩い』。

やはり、固めでチョイスした方が吉かな?

緩い食感ではあったが、小麦粉の風味と喉越しの滑らかさは悪くない。

トッピング類には、バラ肉チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉と来来亭お馴染みの具材が盛り付けられている。

チャーシューは薄いが、このスープが染み込めば染み込む程、柔らかで適度な噛み応えもある。

メンマは普通で、味玉は半熟加減は良いが味付けは濃いかな?

店舗によって、随分とバラツキを感じる来来亭だが、この値段ならある程度は納得のラーメンであります。