永らくBMだったこちらに初訪問。店構えもけして小綺麗や派手な訳では無く、閑静な住宅街にあるため地元民御用達といった雰囲気。2名待ちに接続してしばらくするとおばちゃんが注文を聞きに来ました。麺量が少なめ~大とあり、麺の種類も太麺と平打ち麺が選べるので、太麺の少なめ200gで味噌味に野菜とニンニクをお願いします。スープもあっさり、普通、こってりと選べるので普通で。5分ほどで店内着席となりましたが、並びの最中に注文を聞かれるので着席から2分半で提供。でかい液晶テレビがなんだかミスマッチなうす暗くNO MUSICな店内はカウンター6席と無理やり追加の1席で計7席。カウンター左手には寸胴が並びますが、調理はカウンター正面の奥で行われています。おばちゃんは注文と配膳で奥のおじちゃんが調理担当。会計は先払いです。さてまずはスープから頂いてみますと、トロミのある濃いめの味付けで味噌の塩気も効いています。メニューによると、味噌(辛いです)という事ですが、白寄りのあわせ味噌に唐辛子が混ざっていて、焦がしねぎとニンニクチップが苦みのアクセント。麺は5mm程の極太で黄色く縮れが強いゴワゴワ麺。歯応えも強くブツリと噛みしめる感じで咀嚼も難儀。これだけインパクトのある麺を受け止めるスープはニンニクも溶け出しパンチ力を増して応戦。分厚い豚2枚は柔らかい歯応えのバラロールで味も染みていて美味。醤油ラーメンではデフォルトで豚3枚ですが、味噌ラーメンでは豚2枚に半味玉となります。この味玉の味付けも半熟加減もとても良いです。なんで今まで来なかったのか!再訪間違いなし!

suzy(休憩中)
この理先輩
さんわた