「キムチメン 750円」@ぐーちょきぱの写真大町から白馬に向かう途中に発見したお店その2。

平日、お昼の12時40分頃に到着し、先客8名。まずまず混んでるな~という印象。
カウンター席は無く、手前のテーブル席に着席。
で、店員さんは見当たらず、そのまましばしの放置プレー^^;

隣に座っていたお爺さんが気を遣ってくれたのか、
「お客さんだよ~」 と厨房へ呼びかけてくれましたが、
「は~い」 と返事をするだけで一向に出てくる気配はありません。
その後10分程してようやくお婆さんが厨房から参上。お水を持ってきてくれたタイミングで、すかさず注文。
頼んだのは、3種類ある冷やし系の内の一つ。これは冷たい油そばです。
「ちょっとお時間頂きますがよろしいですか?」 と言われましたが、別に急いではいなかったので軽くOKしました。
そしたら、結局自分の物が着丼したのはそれから約30分後、トータルで40分以上待ちました^^;
見てたら、10分で2人前くらいのペースで運ばれてきてました。

さて、見た目は結構整ってますね~。具材は細切りチャーシュー、キュウリ、キムチ、もやし、メンマ、卵黄がトッピングされとります。
底に沈んだタレは、赤みを帯びて結構辛そうな色あい。早速マゼマゼしながら頂いてみる事に。

味わいはラー油主体の味が主に広がります。辛さ的には、あまり辛くはありませんね。
それでいて、しょっぱさは控えめで甘さ的味わいが前に出てくる感じかな。また、冷たいのでそれなりなさっぱり感が出ていますよ。

麺は黄色味を帯びた細い縮れ麺。ツルパツ系のそれですが、結構柔目の茹で加減。だけど中々よくシメられているので、
しなやかさを併せ持ったコシがあります。それに縮れているので、タレや具材との絡みは尚の事イイですね。

具のチャーシューは柔らかくて味付けは控えめ。キュウリやもやしのシャキシャキとした食感は、中々なもんです。
キムチは甘めで、酸味が前に出ないタイプ。辛さも全然の優しい味わい。食べやすいキムチです。
卵黄の相性は必然的よさ。混ぜる事によってマイルドさが加わります。

総じては、辛さのインパクトとしょっぱさ加減の濃さが控えめで、案外マイルド寄りの油そば。
物足りなさが残る感じで、ちょっと単調さがありましたね~。
あと、時間に余裕がない人には厳しいお店ですね(笑) たまたま混んでいる時間帯だったのかな?

会計の際、 「タレはどういうのを使ってるんですか?」 と聞いた所、
「オイスターソースとかラー油とか使ってます。よく甘いって言われるんですよ~。キムチも甘いのを使ってるんで」 との事。
確かに、甘さについてはその通りかも。具のキムチやメンマはわりと甘めな仕上がりでしたから。
辛そうなのを想像していた分、尚更そう思います。
オイスターの風味はちょっと分かりづらく、まあ言われてみればそんなような味もするかな?程度。

御馳走様でした。

おはようございます。

こちら、その昔この店が出来た頃、一度だけ伺った事があります。
私的には甘い味が苦手なので、キムチならばハードな辛さが好みかな。
流れる時間と言い、独特の味わいの油そばのようですな、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年8月14日 09:35

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 やっぱり、辛さがもうちょっと押してきても良いかな~って思いました。
 インパクトさが少し欠けてるような油そばでした^^;

長野せーは | 2012年8月14日 23:37

どーもです。
油そばの冷やしって珍しいですよね。
でも油そば的な良さはあまり感じなかったでしょうか。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月15日 14:15

>5656さん、コメントありがとうです!
 う~ん、予想に反して大分インパクトさが控えめだったので、
 尚更物足りなさを感じましたね。
 悪くはないんですけど、個人的にはもう一歩踏み込んで来て欲しかったですね^^;

長野せーは | 2012年8月15日 22:15

こんばんは。

キムチメンなので、もっとキムチのインパクトを前面に出した方が良いような気がしますが。
もう少し辛いほうがよいですね。
放置プレイ+配膳待ち=40分はキツイですね^^;

赤城山 | 2012年8月16日 00:23

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 キムチに頼る部分は結構ありますね。
 キムチの味わいが、全体の美味しさを左右すると思うので、
 仰るとおり、キムチのインパクトさがもっとあれば、また違った印象になってたと思いますよ。
 まあ、流石に40分は長かったです^^;

長野せーは | 2012年8月16日 23:32