【店名】 ラーメン麺丸 【場所】 各務原市 【営業時間】 11時30分~14時 18時~22時 【定休日】 月曜日・第1・3火曜日 【席数】 19席 【写真】 味噌 【値段】 750円 【スープ】 豚骨味噌 【麺】 中太麺ストレート 【感想】 背脂を浮かせた豚骨味噌。スープを口に含めれば、その背脂の甘みと味噌独特の芳醇な香りとコクが広がります。味噌らしい力強さは感じない物の味噌独特のの甘みも加わり非常に奥行きを感じるスープに仕上がっています。豚骨味噌であるが、豚骨の旨味を感じるのは『そこそこ』であります。豚骨よりも若干味噌の力の方が強いかな?とも思いました。一見、『こってり』している印象だが、見た目以上に後味はスッキリしています。『麺』は『中太麺ストレート』と『ちぢれ太麺』の二種類から選ぶ事が出来ます。当然、どちらを選んでもスープとの相性は良いと思うが、今回は『中太麺ストレート』。非常に、モチモチした食感とツルンとした喉越しが滑らかで、美味しい麺であります。スープは粘度の少ないサラッとしたタイプなので、麺との絡み具合は弱いが、流石に自家製麺を謳っている店であります。トッピングには、チャーシュー・メンマ・半玉・コーン・海苔・ネギが盛られている。チャーシューは口の中に入れた途端に脂身が舌の上で溶け出し独特の甘みを感じる事が出来、その甘みと共に肉質の旨味が鮮明になる。メンマは小振りながらコリコリとした食感で、味玉も半熟の黄身が舌の上にとろけ出します。これにバターを加える事が出来たら意外と相性良さそうですが、別注にバターの記載はない。久々の麺丸で小さいお店ですが、相変わらず熱心で丁寧な仕事を思わせるラーメンでありました。
【場所】 各務原市
【値段】 750円
【スープ】 豚骨味噌
【麺】 中太麺ストレート
【感想】
背脂を浮かせた豚骨味噌。
豚骨よりも若干味噌の力の方が強いかな?とも思いました。