「キャベ山盛」@寝屋川 石田てっぺいの写真こちら、少し前に伺った花・北京のすぐ隣でいつの間にか派手な看板ができており急遽訪問致しました。どうやら高槻にある濃厚煮干とんこつラーメン 石田てっぺいの関連するお店のようです。現在はプレオープン中とあり、メニュー一部制約があるようです。店内は結構広く既に先客5組ほどおられます。今回はキャベ山盛りの食券を購入しました。尚、食券を渡す際に店員さんから麺の茹で加減はキャベツ食う時間があるのでバリかたをおすすめされました。

程なくして提供された一杯ですが、確かにキャベツの千切りが山盛り、その麓には小さなサイコロ状のチャーシューが多めに投入されています。まずはスープをすくいだすと、てっぺい系列でお馴染みのざらつき感のある臭みのない豚骨ですが、キャベツの影響かかなり温度がぬるめに感じられました。麺は店員さんからの助言どおりバリかたでお願いをしました。芯は感じないものの、かなり固め、小麦感のある麺でした。キャベツは生ですが軽く塩胡椒味がついているよう、後半はしんなりとして麺と絡めて頂くことができました。

セールで替え玉が無料でしたのでそちらもお願いし、途中で紅生姜と辛子高菜を投入、味変を楽しみました。次回は準備中となっていた鶏あっさりそばを頂に再訪したいと思います。