さて麺屋武蔵 武仁を堪能した後は、まだお腹に余裕があったので2軒目行きましょう。ちょっと野郎ラーメン 秋葉原店を覗いてみたら、300円セールのおかげか超行列。男性率100%。さすが野郎ラーメン。しかもその様子をアキバの住民が全方位から写真撮りまくっており、とても私には並べるような状況ではなかった・・・。のでそのまま当初の目的通り御徒町へ徒歩で。サクッと到着すると店内は待ち6名。券売機でお目当ての限定を購入し、待つ。近くの3人家族が食べ終わっても10分以上席を離れようとしない暴挙。こういう図太い神経が欲しい。さて着席し、待つ。今回の限定は黒・白・赤・味噌の万能共通スープは使わないようです。麺を丼に投入し、専用の入れ物からスープをおたまで注いでますね。そこへ具をあれよあれよと盛り付け、完成したようです。今回は限定ですが特別アナウンスは無し。初めて。ではいただきます!・・・ふむ、スープは凡庸なお味ですね・・・。ちょびっととろみがついた醤油鶏がら冷やしスープ。味わい的にも特徴無し。ちょっと肩透かしを喰らいましたね。一番の特徴はこの具材たちでしょうか。牛すじ肉の塊がゴロゴロたくさん。厚揚げ一切れ。白モツ。これらはジュレで固められている・・・のではなく、ジュレがまぶされております。ふむ。牛すじ肉は、固い!パサい!しかもなぜか味がコンビーフ。厚揚げは固い!そしてボソボソ・・・。白モツは臭い!そして固くてボソボソ・・・。なんという子たちでしょう!後はオクラとナメコも入ってましたね。これはまあ普通にオクラとナメコ。そして少量の唐辛子と大量のネギと大量の胡麻ですね。大量の胡麻が舌触りと風味を悪くして、うっとうしい・・・。麺は太ストレート麺。多加水でつけ麺と同じ麺。うーん、冷やしガラスープと相俟ってか、コシが少なくなった冷麺の麺みたい。量は200gも無いぐらい。もしょもしょと完食。しょんぼりして退店。なんかこう、夏の暑い日に元気が抜けていくような、ちょっと残念な一杯でございました。どうせならもう少し創作性に突き抜けていればよかったかもしれません。味がよければ尚良し。次回の限定に期待しますです。
もしょもしょと完食。しょんぼりして退店。
次回の限定に期待しますです。