「台湾まぜそば(大盛・300g)+ど肉」@麺屋 はなび 高畑本店の写真初訪問。

台湾ラーメンの元祖は 中国台湾料理 味仙 今池本店 のようですが、台湾まぜそばの元祖はこちらのようです。
昼時ともあって行列をなしていることから人気の度合いが窺えます。
一口目、麺のみを食すと胡椒を感じる味わいの旨さが印象的です。ベースの味からして旨さは間違えない感じがします。2口目からは天地返しにより具材を麺に絡めていきます。辛さはそれほど感じませんでしたが、黄身がコーティングしているからでしょうか?食べやすいです。麺は太麺でモチモチとした食感がいい感じに思えます。
トッピングとしては挽肉、ニラ、のり、魚粉、ねぎ、黄身、ど肉が添えられます。ど肉とは肉の塊を炙ったもので、かりっとした表面で味わいのあるものです。
全体的にはややしょっぱさを感じるものですが旨さ、辛さは丁度良く感じます。麺を食べると追い飯としてご飯を無料サービスしてくれます。残った挽肉とご飯がまた違う旨さを感じます。今回大盛にしてしまいましたが、並盛りで追い飯にすると丁度良く感じる1杯でした。

おぉ、コレは旨そう!
先日、僕も麺 やまらぁで同じメニューを食べましたが、美味しかったです。(^^)
追い飯も良さげですよね~♪

おさっても | 2012年8月18日 23:04

へえー。台湾まぜそばの元祖は名古屋なんですね。
台湾まぜそばって食べた事ないですが、旨そうです。
追い飯も気になりますww

きたはっさく | 2012年8月19日 02:14

おさっても様こんにちは。

台湾ラーメンの元祖のようで、ともあれば行かなければと訪問です。
お店自体人気があるようで、20人近くの待ちでした。
追い飯で最後〆るのが流儀のようで、たのもしいサービスでした。
塩らーめんを頼んでいる人が多かったのも気になりました。

azteca | 2012年8月19日 16:07

きたはっさく様こんにちは。

>へえー。台湾まぜそばの元祖は名古屋なんですね。
台湾ラーメン元祖が名古屋なので、台湾まぜそばも元祖なのは頷けますね。
ただ、元祖と銘打つところは多いですが・・・w
味のほうはやや後半にしょっぱさが目立ってしまいましたが、味は間違いないと思います。
また追い飯は魅力的なサービスでよかったですよ。

azteca | 2012年8月19日 16:10