「八重山そば(¥500)」@やいま家庭料理 さつきの写真2012.8.16 17:00頃に訪問。特に狙いも無かったので、乗ったタクシー運転手、お勧めの居酒屋を訪問。店構えから想像したよりも、店内は広いです。色々と食べて飲んだ後、〆に八重山そば(¥500)を注文。娘は、アーサーのお茶漬け(¥480)を注文、嫁サンはお腹に余裕なし^^;。さほど待った感もせずに着丼。

少し濁りのあるスープは、豚骨よりもカツオが前面に出たアッサリ系。塩気もマイルド。飲んだ後の〆に丁度良い感じです。

麺は、中細の平打ち麺。加水率は低めで、茹で加減は少し固め。麺の感じとしては、細めの沖縄そばに近いもの。麺量は、定番で少なめ。
途中で紅生姜と、少しコーレーグースを追加。コーレーグースは、風味と辛みが加わって良く合います。

具は、小さめに切られた三枚肉に青ネギ少々とシンプル。肉は見た目よりも量は多く、甘めの味付けで、美味しかったです。

「八重山そば」は、〆に丁度良い一杯。居酒屋だけあり、メニューは豊富ですが、料理によって当り外れがありそう。オススメは「島らっきょう」の浅漬け、これは美味しかったです。御馳走様でした。
*娘の頼んだアーサーのお茶漬けは、「永○園○のお茶漬け」に、アーサー(岩海苔)を多めに乗せて、お湯をかけただけ。これでお金を取っちゃイケマセン!