2012.8.18 18:30頃 何処に行くあても無く通りをブラつき、目に止まったコチラに訪問。前客4人、後客1人。コロッケと石垣牛を使った料理に、八重山そばが食べれる小じんまりしたお店。ちょいと狭い座卓に座り、「アーサーそば」を注文。娘と嫁サンは、石垣牛を使ったハンバーグ定食を注文。ビールとツマミも忘れません。店は、御夫婦らしい男女2人で切り盛り。「アーサーそば」は、待つこと10分程で着丼。紅生姜も一緒に提供されました。まあ、待っている間にビールも飲んで、ツマミも食べてなので、待った気はしません。スープは、軽めの豚骨にカツオが定番ですが、アーサーから出る風味のせいか、ほのかに貝系の出汁も感じました。あっさりしてますが、なかなかに旨いです。スープ量が少ないのが、少し残念。途中で紅生姜と、コーレーグースを少し投入。相変わらず、良く合います。麺は中細で丸い断面のストレート。少し黄色味がかった麺で、加水率は低め。茹で加減は丁度良く、茹で過ぎでなければ、十分に美味しくテベレる麺であることを認識。麺量は、定番で少なめ。具は細く切られた三枚肉とカマボコ少し、アーサーと島ネギ少々。三枚肉は柔らかくて美味。アーサーは、乾燥した物を乗せただけですが、風味が良かったです。麺が茹で過ぎでは無く、スープも美味しかったです。タコスを乗せた「タコスそば」は、この店オリジナルのメニューなので、次があれば頼んでみたいですね。御馳走様でした。*少しもらったハンバーグは、かなり美味でした(^^♪。
*少しもらったハンバーグは、かなり美味でした(^^♪。