19:00過ぎに訪問。先客後客無し。店内はあまり清潔感が無いが、一応卓上は綺麗にされているのでまあいいか。店主と思われる男性1人、女性1人での切り盛り。接客は普通に良好。中華鍋で具をスープと炒めたりする過程を経て着丼。炒められた具としては、タマネギ、ニラ、ニンジン、豚コマ。量は大したことないが、ニンニクのホッコリした小片もいくつか入っているのが自分には高ポイント。野菜はややクタめの歯応えで、個人的には好み。野菜の甘みが出ており良いと思う。上記の他に、巻き豚バラのチャーシューが乗る。見た目がややチープなのだが、食べてみると肉の旨みが十分で適度な味付け。意外にも旨かった。麺は若干の黄色みを帯びたストレートの細麺。柔らかめの茹で具合で、その主張の弱さはいかにも中華料理屋的な感じ。ただし最低限の歯応えは残されており、問題無く食べられる。スープとの相性、喉越しは良好。ただし量は結構少なめ。その点の補強が必要になる訳だが、この店のネックとして、半ライスが200円もする点が挙げられる。スープは、ベースは化調頼りのものでチープ。それでも上記具を炒めた際の出汁が溶け出しており、絶妙のフォロー。塩、コショウが強めに効いていることもあり、見事に普通に飲めてしまうスープとなっていた。インスタントラーメンを彷彿とさせる味わいだが、個人的にインスタントは嫌いでは無い。中華料理屋のスタミナタンメンという感じの一杯。これはこれで完結しており悪くないと思う。ラーメンを目指してわざわざ食べに行くことも無いが、近所の人には重宝されてもおかしくない一店。
中華鍋で具をスープと炒めたりする過程を経て着丼。
スープは、ベースは化調頼りのものでチープ。