解読不可能とすら言われる脂の製法。そこには大蒜・山椒・生姜はもちろん、焦がしバターやナッツ等、複雑なスパイスを中華鍋を使ってブレンドし芳醇な香りを立たせる中華的ともインド的とも表現される極めて高度な技術が凝縮されている。やや固めの太縮れ麺には多めのかん水が使用され、粘弾性が高く独特の色と香りを持つものに仕上がっている。この麺には熟成された旨みもさることながら、あれだけの熱いスープでもなかなかのびないコシの強さも備わっている。味の濃さやスープの温度等の主張の強い部分を押さえ、より万人受けするように上品に作られたものはあるが、これだけの独特の個性を備えた重厚な味は地元札幌でも類を見ない。この技術、そして素材へのこだわりを含めた店作りへの情熱が、個々人の好き嫌いを超えて、地元の人間は誰もが“別格”と認める部分なのだろうと思う。(乾燥メンマを戻す時間がどうとかあまりびっくりすることを平気で言わないでもらいたい。)この店舗では若干東京用にシフトされた部分もあるようだが、総じてこのような高いクオリティは維持できている。すばらしいことだ。なお純連では宅配生ラーメンを販売しているが、これのレベルが極めて高いことでも知られており、味が濃すぎるという人の中にはわざわざ宅配用を買って自宅でつけ麺のようにして食べている人や、熱すぎるからといって少しぬるめにして食べている人などもいると聞く。そういう感想をもたれた方で、もし興味のある方がおられればぜひオススメしたい。ストレートスープタイプのものが扱いやすいと思う。
解読不可能とすら言われる脂の製法。