「もりチャーシュー(辛口)」@松戸大勝軒の写真2007大晦日
天気が良いので、自転車で松戸まで
松戸駅周辺でやっているラーメン屋は無いかとふらつくと
すぐに未訪の大勝軒が開いているのが見えました

食券機のボタンの、中華そばのところには「ラーメン」、もりそばのところには「つけめん」と、親切に書いてあり。
年配の人にもわかりやすく、優しいお店みたいです
15時9分
『もりチャーシュー』(980円)の食券を買い、辛口は食券を渡すときに申告するそうなので、「辛口で!」とお願いしました
ホール担当は元気の良いオバサン
写真パネルは入り口に有名なおじさんとの2ショットと、
奥に“一番弟子大勝軒”のTシャツの後ろ姿でした
店内は新しく掃除が行き届いています
椅子は高さ調整ができるタイプで、なかなか居心地も良いお店です

約6分でつけ麺登場
あまり多くない麺の丼と、具がたくさん盛り付けられたつけ汁にタカノツメが種ごとそのまま割られて入っています
なるほどこれなら辛そうだ(笑)

麺は中くらいのややちぢれたもの
少し不揃いのところもあり、手打ちなんでしょうか
柔らかめでも細めの麺なのでもちもち感は少ないですが
水準以上には良いと思います
つけ汁は、甘味・酸味がしっかりある、いかにも大勝軒といった感じ
こういうのはあまり得意ではないのですが
“辛口”のタカノツメ効果で、唐辛子の香りが強く、辛味も強いので、自分には美味しく食べられます
さらに他の大勝軒よりも出汁など濃厚な印象
白い入れ物に入れて持ってきてくれる割りスープも、白く濃厚そうなもので
魚介が強めの美味しいスープとしていただきました
チャーシューはやや厚く切られた4枚、堅くパサついたのも1枚ありましたが
他の3枚はジューシーで肉の食感を楽しめながらも柔らかく、とても美味しいもの
他に、固ゆでの味玉半分、海苔、メンマ、きざみネギ

美味しくスープ割りまで完食しましたが
印象としては少ないですね
この後飲み食いする予定があったので
大勝軒と言えば普通でも多いようなイメージだけで、普通盛にしてしまいましたが
このお店は、食券機の優しい表示からもうかがえるように
量や麺の柔らかさも、年配のお客さん向きのようですね

どうもです!!
あけましておめでとうございます〜
今年もどちらかでご一緒できる機会をお待ちしておりますww
こちらではつけと油を試したことがあるのですが、ラーメンが一番美味しいのではないかと
想像していますwなんだか夜の営業時間も延びたみたいなんで近々行ってみようと思ってます。
私もエコに目覚めようかなぁ〜

| 2008年1月1日 21:59

あけましておめでとうございます☆

新年一発目のレビューはなかなかの結果だったようで何よりです。

こちらは高採点も少なければ低採点も少ないので、ある意味安定したお店なのかもしれませんね。
でも、辛さで誤魔化すのが苦手な自分には吉と出るのか凶と出るのか……(笑(

改名されたとは思わず、一瞬自分の視力を疑ってしまいましたよ(笑)

今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

E.T.O | 2008年1月2日 00:13

新年あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いいたしますぃ〜!

何と大晦日を松戸ですごされたとは
しかも年越しは 松戸大勝軒!!!
そして合格点で何よりですよ〜
私はここの「もりそば」は満足がいきました
今一の評判ですがね(笑)

そして改名ですか〜
余計言いにくい様な気が。。。。。。(笑)
ウソです
今年は何処か御一緒しましょうね〜!

Liberty | 2008年1月2日 14:42

大勝軒締め、お疲れ様でした!!

こちらもまぁまぁ良かったようですね。
えこひよさんも仰るように、
>甘味・酸味がしっかりある、いかにも大勝軒といった感じ
が、私もあまり好みではないようですが、「おはこ」のラーメンはそれを感じませんでした。

なので今年は、大勝軒のラーメンを色々試してみようかと思っています。

おうじろう | 2008年1月4日 14:48