火曜日12時前、先客6後客2。いつの間にか、メニューの幅が広がっています。魚介、味噌、豚骨、塩、醤油はあっさりとこってり、そしてまぜ系。熱心にやっている店であろうことが伺えます。でも「豚骨」魚介で出てきた店だと思っていたので、ベースであろう豚骨な品を。黒とんこつラーメン700円を注文。提供まで5分位。「黒」で想像するのは表面的に漂うマー油。しかしこの品はスープ全体が黒みがかっています。すすってみると、最初はこげっぽい風味が気になるが、ざらつきを感じる濃いめのとんこつが段々口内を支配します。想像していたようなマー油、ひいてはニンニクな感じは強くありません。この一杯では魚介な感じはほとんど感じません。麺は白い細麺、固い。極細ではありませんが、九州っぽいです。カタとバリカタの間といった所か。チャーシューは厚さ10㎜弱、結構厚みのあるのプルプル1枚。その他、もやし・ネギ。隣席の味噌を食べている人にも目が行きました。麺、変えてる?いろいろなラーメンに対して、マジな店か?イジリ甲斐があるように感じました。採点は無論、この一杯に対しての物。
いつの間にか、メニューの幅が広がっています。
熱心にやっている店であろうことが伺えます。
黒とんこつラーメン700円を注文。提供まで5分位。
「黒」で想像するのは表面的に漂うマー油。しかしこの品は
スープ全体が黒みがかっています。
この一杯では魚介な感じはほとんど感じません。
チャーシューは厚さ10㎜弱、結構厚みのあるのプルプル1枚。
その他、もやし・ネギ。
隣席の味噌を食べている人にも目が行きました。
麺、変えてる?
いろいろなラーメンに対して、マジな店か?
イジリ甲斐があるように感じました。
採点は無論、この一杯に対しての物。