「冷やし担々つけ麺」@麺処 福吉 極の写真8月末の日曜日、またもや友人と行ってまいりました。
冷やし担々つけ麺、まだ未食だったもんで気になっておりました。
こちらでは今年は「川越レッド」がオキニでしたので見逃しておりました。
レビューも遅れているのでupする頃には提供されているかは自信ありませんが…。
表題を口頭注文後、店内7割埋まり、15分位にて着丼です。
麺丼から、こちらも川越レッドと同じ冷水で〆られたつるプリな張りのある丸っぽな中細麺です。
具材は麺の上に載せられていつものバーナーで炙られた芳ばしさプラス味沁み良い柔らかな食感のバラチャーシュー、半切り丸一個分の味玉、サクっとしなっとメンマ、シャッキリ葱です。
つけ汁はよく冷えた啜ると胡麻の香り漂う担々スープですね。
練り胡麻(味噌?)に丁度良い辛味のラー油が絶妙にマッチング。ちなみに挽き肉は使われておりませんでした。
やっぱりこちらにも氷が一個浮かばせてありましたよ。
割合細目な麺なんですが見た目よりは中身の詰まった弾力性&噛み応えもありつけ汁との相性抜群、最後まで美味しくいただけましたよ。
川越レッドはトマトの酸味が際立ち、冷やし担々つけ麺は胡麻のコクが際立っておりました。
ごちそうさまでした。

こんちわ^^
コレははそろそろ終わりでしょうかねー。
ワタシもレッドばかりで、コレを食べてませんww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年9月12日 09:30

こんにちわ~

画像だけ見たらレッドかと思っちゃいましたよw

コレも良さそうですが、もう一度レッド食べて来ようかなぁ~♪
って、まだ提供してるンですかねw?

たく☆ | 2012年9月12日 09:55

まるまるさんこんばんゎ(^^)

外見上は川越レッドと同じ様な見栄えなんですが、しっかりと其々の主張が伝わってきましたね。
まるさんも今日はランチローテだったのですね(o^^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月12日 18:33

たく☆サンこんばんゎ(^^)

そーなんです。遠目で見た時には麺丼の上にトマトが載ってるかが目印ですね。
味わいはしっかり違いますがね!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月12日 19:51

こんばんは^^ 胡麻の効いた担々麺、とっても美味しそうです^^ アクセントたっぷりのつけ汁、、、つけ汁だけでも美味しく頂けそうです^^

RamenNoodleSoup | 2012年9月12日 22:46

麺ちゃんさんこんばんゎ(^O^)/

こちらの冷やし担々つけ麺はアッサリいけちゃうタイプですね。
少し具材の少なさはありますが馴染み易い担々スープが魅力ありますよ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月12日 23:51

こちらご無沙汰しちゃってます。
またお得なランチ食べに行かなきゃ。

100(卒業) | 2012年9月13日 15:06

100さんこんばんゎ~!

この前と今回、同行者が特にラーメンにあまり関心ない人だったもんで…。
やっぱりランチタイムがお得ですよね~。
今回もこの後ボーリング付き合わされちゃいました~。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月13日 19:25