「肉盛り塩油そば+温玉  ¥750+半ライス¥90」@伝説のすた丼屋 高円寺店の写真所用にて高円寺駅前通りにて空き時間が出来たのでこちらに来てみました。
随分以前からすた丼を食べたいと思っておりましたが、なかなか機会とタイミングが合わず、品達店に行った時も結局「せたが屋」さんと「TETSU」さんに行ってしまったので…。
この前初めてお店に入りこちらの名物“伝説のすた丼(大盛り)”を食べに来たのですが、メニューを見まわすと油そばやラーメンがあるのが目に入り、次来れたら是非狙ってみたいと思っていたら…ようやくチャンスが到来。早速来れちゃいました!d(^_^o)
がっつり食べたいと油そばは¥620でしたが¥30だけupの肉盛り塩油そばをポチッと、さらに温玉とご飯も行っちゃいました。
カウンター席に着席、先客6名、後客4名。
前回すた丼を食べてみてイメージからはもう少し際だった味かなと思うや割りと万人受けする食べ易い味加減でありました。流石にカスタマイズテーブル調味具材はたくさん置いてありますね。
すりおろしニンニク、豆板醤、ブラックペッパー、お酢、ラー油…etc。
10分位での着丼でした。塩油そばなので見た目サッパリとした飾り具合ですね。
麺は平潰れ目な中太麺で割りともちプリで塩油が纏わりついてツルっと程よい食感ですよ。
具材は見た目冷しゃぶ調ですが塩で焼き上げた薄切り豚バラ肉、水菜、カイワレ、青葱、長葱、そして恐らくラー油だと思いますがオレンジ色のタレみたいなのがふりかけられて彩りも食感も軽い感じでいただけますね。塩気はそれ程強くはありませんでした。
最初はそのままを混ぜ回して食べてみてその後は温玉を載せて崩して、カスタマイズ調味してご飯と一緒にがっつりいただきました。
ご飯の食券は丼の飯増し¥90を1枚で半ライス2枚でライスになります。
お腹が空いていればすた丼も一緒に頼まれてみたらいかがでしょうか!
ラーメンも¥500で夏季限定冷やし中華や冷やし担々麺も取り揃えてありますよ。

こんばんは^^ 写真を拝見した感じ、サッパリした雰囲気の油そばですね^^ 温玉もとっても合いそうで美味しそうです^^ 最近はガッツリと頂く機会がなかったので、久しぶりにガツンと頂きたくなりました^^

RamenNoodleSoup | 2012年8月29日 22:50

こんばんは!

微妙な得点ですねェ?
美味しいとは書いてないのがちょっと気になります(^^;;
すた丼って、大盛のことですか?

麺ちゃんさんこんばんゎ(^-^)/

すた丼屋でラーメンに出会えるとは思っていませんでしたがルーツをたどるとラーメン屋から始まっているのですね。がっつりと油そば&すた丼でいっちゃってくださいなぁ〜っ。体調は回復されましたか?!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年8月29日 23:16

ラーメン大好き夫婦さんこんばんゎ!o(^▽^)o

いやいや、ラーメン店でなくってもこれだけの味わいはなかなかなもんですよ。
若い人にスタミナのバックアップにこちらは鉄板じゃあないですかね。
思ったよりパンチ力が弱かったので…またどこかのタイミングを計って行ってみたいです。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年8月29日 23:23