「担々麺(ものすごく辛く)680円+ビール」@炒飯と酸辣湯麺のお店 キンシャリ屋の写真六本木アークヒルズです。一階にはかつて、高級中華料理屋が入っていて、テラス限定のかなり美味いラーメンを千円台で提供していましたがもうありません。(ずいぶん前にそちらをレビュしましたが)。

てことで、勝丸もないのか!!
それでここに行きつく。つけめんTETSUのプロデュース?店内の貼り紙でそれを読み取る。3階にあがり食券購入。奥が広いのに入口カウンターに案内されるから、奥がいいとワガママ言ったらここが涼しいんだと。

「担々麺」をすごく辛くしてくれといつもの注文。それにしても、この場所でこの値段はないだろう。ラーメンが500円ですよ。ピアノちゃんがこれを頼んだけどこんなに安くてやっていけるんですかねえと心配していました。

見かけこんな感じ(写真参照)。辛さ足りなかったらラー油足しますと言われるものの、その油はイヤだ。ラー油は香辛料が複雑系ではないが焦がしネギと焦がし山椒が舌をビビらせる。辛くなんかはないんですけど、油っこさが増した分味わいが失われているような気もする。

豚ソボロは甘い味付けのお見かけ。しかし、そうではなくて安心。

ってかさあ、担々麺にワカメってこれはいったい・・・。青菜の一片でも欲しいなあ。

麺はなかなか良い。低加水率の平打ちで多分かん水少なめでゴワゴワ感があるもの。
総体的に立ち食いうどん屋で、かなり高級な辛いメニューを頼んだってなところでしょうか。
麺類は安いものの、ビール小瓶が400円は高いかなあ。

ちなみに、卓上には食べ放題のザーサイが置かれています。塩気が抑えられた色も薄めのザーサイです。

続いてどうも~!

>かなり遅れて丼を持ってくるおじさんが思いっきりむせている。「これはヤバイかも・・・」。
 ↑もなサンでもそんな風に思う事あるんですかぁ?
 確かに画像でも辛そうですけどね~ww

バスの運転手 | 2012年8月28日 23:42

>バスさん
 ありますって・・・。どこだっけかなあ、咳き込んで涙流して丼持ってきたお店があった。
 さすがにビビる。

mona2 | 2012年8月29日 10:23

六本木でこの値段。
逆に不安になりますね。
しかし、TETSUは幅広くやってるなぁ。

>どこだっけかなあ、咳き込んで涙流して丼持ってきたお店があった。
支那そば やぐら亭の「ほたる」じゃないでしょうか?
「日本一辛い」って触れ込みじゃなかったでしたっけ?

corey(活動終了) | 2012年8月29日 11:25

>coreyさん
 六本木でこの値段ですよ。
 えーと「やぐら亭」のご主人は「ほたる」を黙々と顔色変えずに作ってました。
 「埼玉一辛い」お店のご主人は最初のころ思い切りむせてましたよ。

mona2 | 2012年8月29日 11:49

>coreyさん
 TETSUさんのこのお店は、六厘舎のしゃりんみたいなもんですかねえ。
 このビル内でひときわ目立つ御値段の安さです。

mona2 | 2012年8月29日 11:52