秋田といえばこちらも有名。支店(もしくは暖簾分け)も何店舗か展開し、秋田県内および周辺に「江戸系」と呼ばれるまでのジャンルを確立するほど。(最近初めて聞きましたが・・・)しかしRDBではランキング外どころかポイントすら付いておりません・・・。これは一体。ということで早速訪問してみました。秋田市役所近くの住宅街に突如として店があります。入店。先客1。注文の仕方はあらかじめネットで調べておきました。とりあえず壁のメニューのどれかを口頭注文し、席に座って待ちます。すると店員さんが丼を持ってきてくれるので、食べ終わったら会計。という流れで。基本のラーメンを注文し、座して待つ。そうそう、そういえばこちらは撮影禁止店のようで、貼り紙もでっかく貼ってありますね。理由の無い撮影禁止はちょっと首をかしげてしまいますが、まあお店のルールに従いましょう。ラーメン画像を知りたい方は検索で!そして出来上がるまでの間暇なので携帯をポチポチいじっていたら・・・後ろから「お客さん、お客さん!!」の大声が。何事かと思って振り返ってみると、店主さんが無言で撮影禁止の貼り紙を指差して強調。撮ってないですよ!うーむ、相当神経尖らせているようですね・・・。過去に何か相当な出来事があったのでしょうか・・・。そして待つこと5分ほどで女性給仕さんが丼を無言で持ってきました。ではではいただきます。・・・ん?・・・・んんん??味がしない!・・・・・・いや、醤油の味は普通にするんですが、出汁の味が全くしない!・・・こっ、これは・・・!?まるで醤油のお湯割りと同じ味・・・。「同じような味」ではなく「同じ味」と言っても過言ではない・・・。化学調味料も全く使用しておりません。ちょっと脂が浮いているので、何かのエキスは入っているのでしょうけど、これは・・・これは・・・。うーむ・・・、焼きおにぎりがルール違反をしたから(誤解ですが)、店主さん怒ってこういう味にしてしまったのでしょうか?それともあからさまに観光客な焼きおにぎりを見て、「ウチには一見さんなんかいらないんだよ!常連さんに支持されてるからな!」的なお店なのでしょうか・・・。そういうお店実在するらしいですし・・・。などと被害妄想焼きおにぎりは勝手にネガティブな想像を膨らませていったのでした・・・。・・・が、後日このRDBや食べ○グや個人ブログなどの感想を見たら、同じような味の感想&同じような扱いを受けていた方も結構いらっしゃり、地元の支店の常連の方(支店はちゃんと出汁が効いているらしい)とかも憤慨していたりしたのでちょっと安心(?)しました。お店の人を疑ってごめんなさい。ということでスープは醤油をお湯で割った味そのものです。麺はこれまたチープな感じの・・・中細縮れ麺。縮れがかなり強めですが小麦の味も素っ気も無い。即席麺レベル。量は小ですが普通のラーメンと同じ程度の量。140gぐらい。チャーシューはバッサバサの小さい豚モモ肉が一枚・・・。うーん・・・。あとはメンマとネギですね。至って普通。そして最大の特徴とも言える、「辛味」を混ぜてみましょう。辛味とは醤のような唐辛子ペーストにニラなどが混じっているものです。それをスープに溶かし・・・うん、辛い醤油のお湯割りになりました。これは苦痛だ・・・。パワーを吸収されながらも完食。丼をセルフで返すのが暗黙のルールらしいのですが、もうそんなルール知らねえ・・・。お金払ってそのまま退店。なんともかんとも、いろいろな意味でラーメン経験値を積むことができました!なぜ支店展開するほど支持されているのか、焼きおにぎりには完全に謎。でも秋田に行かれた際は是非一度訪問するべきでございましょう。ラーメン一期一会ですからね。
ということで早速訪問してみました。
ということでスープは醤油をお湯で割った味そのものです。
あとはメンマとネギですね。至って普通。