「焦し醤油ラーメン ¥800」@麺屋 和光の写真8/18再訪
近所と言うこともあり以前はよく通ったのだが、最近は店主が店頭に立つ事が減り味にも微妙な変化が・・
ここの「焦し醤油ラーメン ¥800」はあまりこの辺では見かけないタイプの札幌スタイルで個人的には好きだった。
久しぶりに訪問し「焦し醤油ラーメン ¥800」をオーダー、やはり店主は不在。
濃い目の茶褐色のスープがラードに覆われた独特のスタイルは相変わらず、具も以前と変わらず。
味も強いが甘みがる濃厚な醤油がガツンと前面に出るところは以前と同じだが、私が年を取ったからなのか?ラードがしつこく感じられて、途中から食べ進めるのが辛くなって来た。
元々かなりコッテリしていたのだが、私の体調が悪いのか?二郎系でも感じた事がない程のしつこさで少々参った。
チャーシューは巻きバラで柔らかく美味しくメンマも悪くない、縮れた黄色い中太麺も硬め茹で加減で私の好みだが、この脂っこさは辛い。

甘みの強い醤油味は好みなのだが、かなりの脂っこさと相まって一本調子な味に感じられる。

麺々公平さん こんばんは!

昨晩は楽しい宴をありがとうございました。前回は出入り口ですれ違っただけなので、会えてよかったです。
今度は最初から行きますので、ゆっくりラーメン談議に花を咲かせましょう。

これからもよろしくお願いします!!

ヨコべー | 2012年9月9日 19:43

こんばんは~。
昨日はお世話様でした~。
ご無事に帰れましたよね(笑)
これからもよろしくお願いします。

たか&よし | 2012年9月9日 21:47

麺々公平さん、こんばんは。

昨日はお疲れさまでした。
また、アルコール飲めませんでしたねww
今度は、麺々公平さんの地元で開催。飲めることを、楽しみにしています。
マニアックな世界の片鱗を、ちょいと覗いてみたいカモ^^;

omuサン | 2012年9月9日 23:01

麺々公平さん、こんばんは。
オフ会の時はいろいろと気を使って下さり、ありがとうございました。
醤油談議をもっと詳しく知りたいです。w
これからもどうぞ宜しくお願いします。

コバト | 2012年9月10日 01:17

ヨコべーさん、たか&よしさん、omuサンコバト、こんばんわ!
皆さん、楽しい時間を有難うございます。
RDBのOFF会にはどうもうまく調整が付かず車で行くハメになってしまい、皆さんの最初っから全開の飲みっぷりが羨ましいです(汗
まあ、車で無くても皆さんの飲みのペースに合わせていたら私は1時間後に沈没してるかも知れませんが(笑)
亀レスで申し訳ありませんが、これからもよろしくお願い致します。

麺々公平 | 2012年9月10日 19:54