「ランチセット(ラーメン+ミニ親子丼)」@おだ亭の写真訪問日時 12/27 12時少し前

明けましておめでとうございます。

今年一発目のレビューですが食べたのは昨年です。
さて、この日ですがイレギュラー対応で台東区に行くことになりまして、前日に食べ納めはしたのですがせっかく近くに来たのだからとおだ亭を覗いてみることに。
もうすぐ長い歴史に幕を下ろそうとしているこちらのお店、以前何度か訪問しオヤジさんと楽しいラーメン談議をさせてもらっていたのでどうしても行きたかったのです。

12時少し前に店頭に着くと営業中の札が出ています。店内は先客2名。さっそく入店しランチセットと奥様に告げ待ちます。

オヤジさんはせわしなく作業中でいつものおしゃべりは(まだ)ありません。数分でまず親子丼が登場。小さいけれど具沢山。たけのこも入っていて旨そうです。
そこからまた数分でラーメンが登場。非常にシンプルながら見た目からして味があります。

さっそく頂きます。不ぞろいの手打ち麺を一気にズバーっといけば口の中に麺の旨さと控えめの醤油スープの味が広がります。この麺ですが歯応えも抜群で旨いです。以前訪問した時「もうすぐ食べられなくなるよ」と冗談ぽく仰っていましたが何とも惜しいですね。スープがシンプルになればなるほど生きてくる麺だと思います。

そして醤油スープ。これはちょっとしょっぱめですがこの麺と非常に良く合います。特筆すべき点はないかもしれませんが確実に旨いです。以前元となるダシスープを飲ませてもらいましたが手間隙かけてしっかりとダシをとっている事がこのスープの強みではないでしょうか。

具はメンマとチャーシュー2枚。
メンマは臭みが少なく食感が良い。チャーシューはもうほとんど肉のまんまですが旨味がぎゅっと入っていて良いですね〜提供前に軽く炙っているそうです。

主役はやはり麺。太さも長さもバラバラ、オヤジさん同様愛嬌のある麺達はいくらでも入っていきそうです。

親子丼もミニなのが惜しいくらいの旨さ。

あっという間に完食しお会計。今日は常連さんが多かった為話はできませんでしたが最後に軽く挨拶をして店を出ました。

旨かったなぁ〜としみじみ思うラーメンです。満足しました。そしてありがとうございました。
お店は無くなってしまうかも知れませんがオヤジさんの作ったラーメンはず〜っと記憶に残りますよ。

あけましておめでとうございます

正月早々、とても気分が良くなりました
ryutyさんの優しさが凄く伝わってきました
今年はいろんなラーメンとその作り手に出会えますね
楽しく情報交換、ヨロシクお願いします

1日1麺 | 2008年1月4日 22:10

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

こちらのお店のレビ、遡って皆さんのを全部読んでみました。
たいへん暖かい、良い感じの店のようですが、たたまれてしまうんですか。残念です。
店主さん、ご高齢のため仕方がないようですね。
いずれどこかのお店で、こういう間柄になれたらいいな、と思います。

nice50 | 2008年1月4日 22:17

あけましておめでとうございます。

此方は本当に去年いっぱいで閉店してしまったのでしょうか?
行こう行こうと思いつつ未訪でした。
不ぞろいの手打ち麺を食べてみたかったです。

では、今年もよろしくお願い致します。

ぽんたくん | 2008年1月4日 22:53

どもです。
行こう行こうと思ってはいたのですがとうとう行けずに年を越してしまいました。
オヤジさん同様愛嬌のある麺、味わってみたかったです。
今年は本当にやってないんでしょうか。
行っとくべきだったかなぁ。
記憶に残るラーメン、良いフレーズですね!

エイチジー | 2008年1月5日 14:16

ryutyさま、kaitです。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
おだ亭いいですよね〜。
近々まだやってるか覗いてきます。

kait | 2008年1月6日 22:19

→コメント頂いた皆様
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
コメントありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。実はただいまPCがほとんど使えない状態でして・・・
来週中には復活する予定です。復旧したらすぐに個別にお返しします!
こんな私ですが今年も宜しくお願いします。

ryuty | 2008年1月9日 07:59

皆さん亀レスすいません!

1日1麺さん
明けましておめでとうございます。
暖かいお言葉ありがとうございます!そうですね、どんなラーメンに会えるのか楽しみです!
こちらこそ宜しくお願いします。

nice50さん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
そうなんです!ここの売りは手打ち麺もさることながら親父さんの人柄だと思います。それだけに非常に残念です。
こういった関係を築けるお店と出会えるのは幸せな事ですよね!

ぽんたくんさん
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
kaitさん情報によると、もう廃業届けは出しているそうですがギリギリまで営業するそうなのでもしかしたらまだやっているかもしれません。
あの手打ち麺は独特の味を持っていますので是非お勧めしたいです!

さん
こんにちは!
ぽんたさんの所にも書きましたがもしかしたらまだやっているかもしれませんが・・・
中々簡単には訪問できない営業時間ですからね。。
もしも昼時にあちら方面に行く機会があれば覗いてみてはいかがでしょう?是非味わってもらいたいので!

kaitさん
明けましておめでとうございます!
昨年はkaitさんの情報に大いに助けられました!!今年も宜しくお願いします!
おだ亭情報も合わせてお待ちしています!

ryuty | 2008年1月10日 14:24

はじめまして!コメントありがとうございました!!

はい、コチラは味も雰囲気も大変満足できましたよ〜!
私がココへ来れたのも、皆様の熱いレビューによってスゴく記憶に刻まれたからなんです。
ryutyさんはじめ、皆様に感謝です。

あの手打ち麺を作り続けるのは大変だとは思いますが、おやじさんには、出来るだけ長く続けていただきたいなぁと思います。
おだ亭ら〜めんも絶対食べたいっ!!

おうじろう | 2008年2月17日 10:03

おうじろうさん
お返事ありがとうございます!!
満足されたようでなによりです!ここは多くのラーメン好きの方に足を運んでもらいたいお店です。
あのオヤジさんと出会ってしまったら熱いレビューになってしまいますね(笑)
手打ち麺の不ぞろいな感じも味があって良いですよね!!おだ亭らーめんもぜひお試しください!!

ryuty | 2008年2月17日 10:26