大昔、雪が谷大塚で屋台を引いて営業していたラーメン屋さんがありました。やや昔、世田谷区は中町で店舗を構えるようになりました。ちょい昔、閉店してしまいました。そして時を経て南新宿にて復活したという情報を入手しつつも出不精ゆえなかなか向かえず、ある日気合入れて訪問しました。代々木駅から向かったら当然の如く迷子。30分ほど彷徨って到着。住宅街の中にいきなりありますね。南新宿駅から至近とはいえ南新宿駅自体がローカルなので立地は微妙。看板も無くかなり質素な外観。スレンダーなかわいいお姉さんに料金前払いでラそばを。中盛・大盛無料とのことでしたが連食予定だったので並で。さてちょっと狭めのカウンターで座して待つ。いろいろ思い出します。スズキヤスオには中町時代の開店当初に一回行ったことあるんです。両替禁止、子供連れ禁止、口調が良くない、臨休が異常に多いということで印象はあまりよくありませんでした。チャーシュー麺を頼みましたがなんと普通のラーメンと比べて200円アップでチャーシューが1枚しか増えていなかった。店員さんに「これチャーシュー麺ですか?」と尋ねると「はい」ときっぱり。涙を流しながら1枚200円の薄っぺらいチャーシューを食したものです。時は流れ、さようならスズキヤスオと思っていたのにまた訪れる日が来るとは。しかし!今回訪問した時は店員さんがすごく低姿勢で愛想良くなっており、接客もバッチリ。何かあったのか!?後客がラーメン一杯に万札を出してしまったので、これは激怒か!?とヒヤヒヤしていたら、ニコニコとお釣りを渡していたりと、もう別のお店です。なんて思いに更けているうちに着丼。いただきます。ん!美味しいじゃないですか。動物の出汁と節による魚介の出汁がガッチリと効いたシャバ系醤油スープ。カエシの味わいもクッキリとしており、うん、美味しいですよこれは。すりおろしたニンニクも溶け込んでいるようですね。食欲を増進させる風味です。店舗時代は背脂がごってりと浮いた豚骨醤油で、いかにもますたにみたいな感じでしたが、今回は背脂ちょっぴりで、濁った液体脂が結構多量に浮いております。なかなかカラーを変えてきましたね。麺は中細ストレート麺。低加水で歯応えも良く、いいんじゃないでしょうか。後半になっても麺がダレません。量も並で結構多いですね。表示通り200gはありますね。隣の人の大盛りみたら凄まじい量!これで値段変わらないとはお得です。チャーシューは豚モモ肉を引きちぎったような塊。ちょっとパサめですがスープと一緒に咀嚼すればまあ問題無し。野趣あふるるお肉の味を感じさせます。ネットで他の人の丼を見たら普通に薄切りロースチャーシューっぽかったのですが、なぜだろう?今日だけの特別仕様とかだったのかな?ほうれん草はまああったら嬉しいけど無くても悲しまないといったぐらいの存在感。海苔はもっと厚めのを希望。なんだかんだで美味しく完食いたしました。味は美味しいし量も多くCPバッチリ。良店になったと思います。新生スズキヤスオはきっと繁盛することでしょう。
やや昔、世田谷区は中町で店舗を構えるようになりました。
ちょい昔、閉店してしまいました。
なんて思いに更けているうちに着丼。いただきます。
なんだかんだで美味しく完食いたしました。
新生スズキヤスオはきっと繁盛することでしょう。