「調布」「タンメン」で検索したらこちらのお店が出て来たので、早速行ってみました。調布駅の北口から旧甲州街道を新宿方面に進み、さらに少し北に入った細い路地にある、少し駅から離れた分かりづらい立地です。最初、入ろうとして一瞬だけ躊躇しました。磨りガラスになっていて中の雰囲気が分かりづらいのと、かなりのレトロ感があるので・・・お昼の12時前に入ったのですが、多分私が一人目の客ではなかったかと思います。カウンター6席くらい?と2人がけのテーブルが一つだけあり、そのテーブルにお店のおじさんとおばあちゃんが座っていました。私が入ると「いらっしゃい!」と言ってすぐに厨房に移動されました。冷たいお茶を出してくれたので、お目当ての「タンメンを大盛りで!」と注文しました。料理が出てくるまで、しばらく店内を観察。内装もかなりレトロです。カウンターの奥に電話がおいてありましたが、何と懐かしいダイアル式です。店の奥に扉があり、多分そこは住居スペースに繋がっているのでしょう。雰囲気は完全に昭和です。なんだかおばあちゃんの家に来たみたいで、とても懐かしく思ってしまいました。子供の頃はこんな雰囲気のお店ばっかりだったなぁ・・・と。調理の進行もしばらく観ていたのですが、おばあちゃんの方がフライパンをふり、息子さん?のオジサンの方が麺を茹でるという、予想とは逆のパターンで調理されていました。しばらくするとタンメンが提供されました。大盛りにしたのですが、これが本当に大盛り・・・・ものすごい量の野菜が乗っています。スープを口にすると、・・・ウマ!ちょっと塩分がきつめな感じもしますが、まぁ許容範囲です。そして野菜がすごくシャキシャキで、タンメンとしては最高です!西荻窪の「はつね」も美味しかったですが、こちらも負けていませんね。大量の野菜を片付け、麺にたどり着きました。中細麺で、ストレート。この麺は好みですね、タンメンにとても良く合ってる。大盛りにしたせいか、麺の量もとても多かったです。途中、オジサンが何度も私のグラスをみては冷たいお茶をついでくれました。また私が大汗をかいていると(元来すごい汗かきなんです)、扇風機を「強」にしてくれたりと、とても親切で感じが良かったです!こういうのも大事ですよね、とても気持ちよく食事できました。(もちろんクーラーも効いています)なんとか全部食べ尽し、「ごちそうさま」と言って店を出ました。タンメン、¥630+大盛り¥100で、計¥730でした。いやぁ、大満足!久々に当たり!のお店に出会えた気がします。たまたまだったのかも知れませんが、私が店を出るまでにもう一人しかお客さんに会いませんでした。地元のおじさん、と言った感じの人で、やはり「タンメン!」とメニューを見ずに注文していました。次はもやしそばかチャンポンを食べてみよう!ごちそうさまでした。
少し駅から離れた分かりづらい立地です。
最初、入ろうとして一瞬だけ躊躇しました。
カウンター6席くらい?と2人がけのテーブルが一つだけあり、
料理が出てくるまで、しばらく店内を観察。
内装もかなりレトロです。
雰囲気は完全に昭和です。
子供の頃はこんな雰囲気のお店ばっかりだったなぁ・・・と。
調理の進行もしばらく観ていたのですが、
予想とは逆のパターンで調理されていました。
しばらくするとタンメンが提供されました。
スープを口にすると、・・・ウマ!
ちょっと塩分がきつめな感じもしますが、まぁ許容範囲です。
大量の野菜を片付け、麺にたどり着きました。
大盛りにしたせいか、麺の量もとても多かったです。
(もちろんクーラーも効いています)
タンメン、¥630+大盛り¥100で、計¥730でした。
いやぁ、大満足!
久々に当たり!のお店に出会えた気がします。
たまたまだったのかも知れませんが、
私が店を出るまでにもう一人しかお客さんに会いませんでした。
次はもやしそばかチャンポンを食べてみよう!
ごちそうさまでした。