「豚骨つけ麺(並)」@無鉄砲 つけ麺 無心の写真★豚骨つけ麺(並)850円

1000採点の中で1都1道1府23県に足跡を残して休息に入っていましたが、新たな足跡を残すことが出来ましたのでちょっと復活です。
関西地区で旋風を起こしている無鉄砲グループ。東京にも支店がありますがこの日は出張で奈良に来ましたので業務の合間にランチで訪問する機会に恵まれました。
お店の場所は長閑な一角にポツンと立っていますが車が多く駐車されているので目立ちますね~
コチラは無鉄砲グループの「つけ麺」専門店のようです。
店先に券売機が設置されており事前の食券を購入するシステムです。待ち客は居ませんでしたが店内満席で標題チケを購入し店内の待合室にて待機です。
猛暑の日でしたので店内に待合室があるなんてイイですね~
食券提示に「豚スープ」、「鶏スープ」、「魚スープ」のどれにしますかのアナウンスがあり、戸惑いましたがつけ汁オンリーでは濃く感じる方もいるので割スープで調整することが出来るようです。へ~非常にオモロイシステムです。
先ずはストレートなつけ汁を堪能したいので割スープ無しで所望しました。
卓上には各種調味料の他に博多豚骨ラーメンで良く見かける激辛高菜が配備されています。豚骨と高菜の相性はイイですからね~
お、麺捌きが非常に綺麗なビジュアルでイイ仕事っぷりです(笑)
つけ汁は容器もしっかり温められており熱々。
茶濁したスープは一見豚骨醤油のようですが豚骨ストレートのド豚骨ですわ。
博多豚骨のような豚臭がキツクないですが濃厚な豚骨がストレートで鮮烈です。
また、粘度は強く超ドロドロな仕上がりで、茶色している分醤油タレは入っていますが豚骨の味覚が勝ったストレートな豚骨つけ汁は美味しいです。
麺は極太ストレートタイプ。とみ田店主との写真がありましたが麺捌きが似ています。
小麦の密度が高く噛むと押し返してくるような弾力性が強い麺でインパクトもあります。
濃厚なつけ汁負けない歩調を合わせた美味しい麺です。
麺量は300gですが重厚感のあるつけ汁と麺のため満腹度は高いです。
ただ、つけ汁インで柚子皮のアクセントをつけていますが濃厚し過ぎて単調さが早く到来してきますね。。
具はつけ汁側に角切りチャーシュー/メンマ/薬味(青ネギ)の構成です。
チャーシューとメンマには特筆はありませんが以外と印象的なのが青ネギで非常にアクセントになっているんです。侮れないトッピングでしたw
超ドロドロのスープなので減りが早いため麺を1/5食べた頃に(魚)スープ割を所望し、豚骨魚介系でフニッシュです。
関西でこんなに強い濃厚なつけ麺を食べられるとは思いませんでした。
同行した関西の方も嵌ったようです。
ご馳走様でしたwww

毎度~

都道府県全制覇狙いまっか~
48手全制覇も頼むで~w

アカンな~同好会 | 2012年9月12日 19:49

プチ復活?
これからも宜しくお願いします。

これは美味しそうな麺ですね。

あらけん | 2012年9月12日 19:51

ユー坊さん こんばんは!

復活ですか?? おめでとうございます!

奈良にも「無鉄砲」があるんですね。食べてみたい!!

ヨコべー | 2012年9月12日 20:06

どうもです!

お待ちしておりましたよ!
さびしかったですがな~
復活でこれというのはさすがですな!
これからもじゃんじゃんいっちゃいましょう!

じゃい(停滞中) | 2012年9月12日 21:37

まいど。
祝!復活!
待ってました。
今でこそ野方に支店出来たからこっちでも食べれますけど、
関西の濃厚の雄ですよね。
東京出店前に、京都出張の時に食べに行きましたよ。無鉄砲本店。
久し振りに行きたくなりました。まぁ~中野ですけどwww

目指せ全県制覇ですか?今後ともよろしくお願いしますwww

したん | 2012年9月12日 23:10

どうも~

復活!ですか?
都道府県制覇、是非とも達成しちゃってください!

無鉄砲グループ、確かに今じゃ東京にも進出してますしねぇ。
しかも、自分の通勤経路上ですw
なので、自分は都内で十分ですww

corey(活動終了) | 2012年9月13日 07:01

どもです!

魅力的な麺のルックス。
いいっすねぇ~

YMK | 2012年9月13日 08:28

プチ復活 イイですね~
>1都1道1府23県に足跡を残して・・・・
なるほど、全国制覇ってのもあるか~
自分もどれくらい食べ歩いたか調べてみよっと。

ayashi | 2012年9月13日 08:38

おはようございます。

お久し振りです。 そして 出張お疲れ様です~

奈良の無鉄砲は最近人気があるみたいですね。何かの本で読みましたので、知ってはいましたが、行ける訳も無く。。。

麺盛りが本当にとみ田に似てますね。おいしそうに見えますw

Stag Beetle | 2012年9月13日 09:45

奈良!!

うらまやし過ぎです。
行きたいです・・・

どもー。

復活おめ~!
ああ,全国を食べ歩きたい……。
奈良はココでw

Ra.Ibasen | 2012年9月13日 22:28

こんちくわ~。

復活おめ~!

美味しそうですね!
奈良かぁ~ 行けないですww

富士山 | 2012年9月14日 11:48

毎度です。

祝!復活!
奈良でこんなに美味しそうな物食べてきて~
裏山C!

京都か~懐かしい。数年前まで毎年1月に行ってたんですが卒業後はピタッと!

もんど | 2012年9月15日 09:25

こんばんは

久しぶりです!^^
 奈良は行けそうもないので、中野で我慢します♪^^
 また埼玉来てくださいね♪

voice50 | 2012年9月24日 18:48