「とろりそば」@東京煮干中華そば 三三㐂 大森の写真かつての勤務地、大森。
当時のこの街に名のしれたラーメン専門店の記憶がさっぱりありませんw
それが今や、池上通り沿いに有名店が立ち並ぶまでになっていることに驚きです。
なかでもラヲタの人気を集めるこちらに行ってみましょうかね。

駅の並びにある商店街の一角で立地は最高。
通りに開け放たれた扉から足を一歩踏み入れると、奥のカウンターから威勢のよい掛け声で出迎えられます。
入口脇の券売機には大きな写真が飾られていて、初めてでもメニューのイメージがつかみやすいです。
先ほどさっぱりとしたのを食べてきましたので、今度は濃厚なのをと、掲題をポチリ。

案内されたのは奥へ続く長いカウンター。
店内は今風のラーメン屋さんらしい清潔感があるスタイリッシュな内装で、
店員さんの接客もシステマチックながら教育がきっちりと行き届いているのがわかります。
カウンターと厨房の距離が近く、店員さんの仕事ぶりが間近に見えるのがいいですね。
おそらく調理もマニュアルがしっかりできていることが伺え、安心して見ていられます。
スープは小鍋で丁寧に温めていますし、湯切りも確実にされています。
うんうんと納得していると10分ほどで私のラーメンが提供されました。

縁のまわりが泡立った見るからに濃厚そうなスープには2枚のチャーシューが浮かんでいます。
濃厚煮干し系のラーメンにしてはたっぷりとスープが入っているところもうれしいですね。
ちっちゃいナルトとのりがなんだかかわいらしく見えますw

ゆっくりとレンゲで流し込んだスープは、見た目をはるかに凌ぐ濃厚さでとろりの名にふさわしい濃度です。
煮干しの味が強いのはもちろんですが、ベースは鶏系になるのかな?
クセのあるエグ味を甘い鶏油が上手にコーティングしているような印象を受けます。
濃厚でありながら口あたりがいいので、調子に乗って飲んでいると唇がペトペトしてきちゃうw
麺はストレートの細麺で、プッツリと歯切れよい食感が特徴的。
このテのラーメンではこの組み合わせはもはや定番ですから、気になるところもありません。
チャーシューは箸で持ち上げるのが難しいくらいにトロトロのバラスライス。
これは脂身の甘味が強く感じられますね。
もしや、メニュー名の「とろり」はスープだけでなくチャーシューとのダブルミーニングなの?w
後半になるとさすがにこのスープの濃厚さが重く感じてきましたが、薬味のネギに助けられて完食!
濃厚煮干しのスープが少ないわけがちょっと判った気がしますw

煮干しを上手に使ったパワフルな一杯で、これを食べたあとはしばらくは煮干し系はじゅうぶんと思わせるほどでした。
煮干し分の補給にはこれくらい過激なラーメンでもいいですねw
おそらく、もう一方の「さらり」は何度でも食べたくなるライトな仕上がりと見ました。
次の機会にはそちらを試してみたいと思います。

うまい指数 0.93

どーもでっす!
大森、僕もかつては隣地でした。
三三七は好きでした。川崎行きて~

FUMiRO | 2012年9月19日 09:08

こんにちは~

城南エリアにようこそです。

青竹平打ち中華そば 麺壱吉兆」からの連食でしたか~。
看板付け替え後、(オペレーション等で)賛否両論ありますが、個人的にはお気に入りの部類のお店でございます。

大井町から大森ってことは、、、
蒲田もイイ店ありますよぉ~♪

>二三郎様
あー、川崎にもお店あるんですよねぇ。
川崎もなかなか行けないんで、きびしぃなぁ。
行きてぇ~!

>ジャムおじちゃん様
蒲田は諸般の事情で立ち寄り難いのですが、
そろそろほとぼりも覚めましたので、行ってみたいとおもっております。
オススメの店教えてくださいね。

スーパーくいしん坊 | 2012年10月4日 06:21