「チャーシューメン ¥700」@一品香 小山の写真地元に愛される!どこか懐かしい味である・・・。

9月某日 11:58頃 初訪問
仕事で古河・小山方面。よぉ~し、BM店のアソコに・・・なんと、定休日である・・・orz 麺堂 稲葉  酔った曜日がバレバレ(*^_^*) そんな失意の中、フェラーリパジェロを小山方面へ転がす。一度酔ったことのある中華蕎麦 サンジも定休日じゃん!!とお店前で気付く。何か不運と云うか、アホというか。CVSの前でRDBを検索。近くの美味しいお店としてこちらがヒットした。

中華蕎麦 サンジから車ですぐ!お店の駐車場は満車!(ちとビックリ)お隣にある駐車場もほぼ満車!!なんという人気店なんだ。と尻込みしてしまう。まぁお昼時だから・・・と云い聞かせてスペースの空いていた場所へフェラーリパジェロを停める。お店前に向かうと車で見えなかった行列が目の前に。なんと店内含めて23名 思わず数えてしまった・・・。注文を聞きに来た愛想の良い女性店員に表題を口頭注文。ラーメンとチャーシューメンが100円しか違わない!となれば、初訪でもチャーシューにイクでしょw

店内で食べている人達を観察すると、ご年配の夫婦やご年配の叔母様が一人で食べている!これにはちょっと驚きだ。近所に住んでいて「昼はココで食べますか!」的なノリで来ている、と思われる。安心して食べられるラーメンなんでしょう。回転は思ったほど良くはなかったが、10分ほどで着席。4人テーブルに相席というカタチ(全員1人客) 10分ほどで提供。思ったよりも時間が掛かるのね(^_^;) (座席数が30以上あったと思われる)

第一印象。王道・・・昔から親しまれてきたラーメン。チャーシューはロースで非常に柔らかそう。ネギはマシでも良かったかな?(でも100円するから遠慮した)麺はこのスープに合うの?という肌つや。それでもなかなかのルックスw この印象だけで75点は楽々クリアーする。後は味と個人的嗜好にマッチするのか?!というだけ。

まずはスープから・・・レンゲに流れ込む琥珀色のスープ。醤油の味よりも動物系(鶏主体)が優しく流れ込む。思わず頭の中で「タイプです!」と呟いたw 節系はほんのり香る程度。昔の正統派ラーメンを継承しているスープと感じる。

麺を取り出す。白粉を塗したような白い麺。断面は長方形で太い。この手のタイプのスープにはかなり太いのでは?と思われる。このスープにこの太い麺の相性は・・・個人的嗜好からはちょいとハズれる。もう少し細い方が・・・と思ってしまうのだが、これはこれでアリ!なのだろう。具材のチャーシューはロースの部位。しっかり味付けされているのだが少々筋が(^_^;) 味・量共に完璧なだけに残念。メンマの量が少なく感じるのだが味付けは好み。

固形物を完食して、あることにフト気付く・・・というか試したくなる。このスープって丼から直接吞んだ方が美味しいかも?という事。普通の思いつきでスイマセン(^^;) 丼を両手で持ち上げてスープをズズズゥゥっと。旨い!最初からこの方法で吞んでいれば!と悔やまれる。

全体的に見ると75点からの上積みはあまり見込めないのだが、食べ終わった頃の満腹感&満足感がgood! 麺量は250gあるのかな?と思うほど多かったし、700円でこれだけのチャーシューが!というのも魅力的。そして接客もなかなか良かった。残念??なのは餃子を食べれば良かったかなぁ~(^_^;) ワタクシのテーブル席3名は、ラーメン+餃子3個のオーダー(うち女性客1人) この餃子は「旨いよ!」と云っていたしwww 次回は是非共食べてみたい一品である。でもラーメンの麺は少なめでお願いしないと入らない(^^;)
御馳走様でした。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※正直、このお店の味は何処にでもあるのだろう、と思う。けど、東京に出店してもイケるのでは?とも思った。そう思いながら車に戻る途中、駐車場に停車してある車のナンバー・・・全て地元である。まぁ、平日という事もあるのだが、地方から来ている人で混み合っているのではなく、地元の人達で一杯!という事に何より感心してしまったのである。

どもです!

非常に、満足感が伝わる
レポートですね(^∇^)

是非一度食べてみたいです!

YMK | 2012年9月21日 08:09

正直に云いますが、全くノーマークの店です。
しかし23人の待ちはすごいですね。
鴻巣のあの店も、昔はそのくらいの行列だったのになあww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年9月21日 09:11

どもです!
場所的にはキビシーので
是非東京に出店してもらいたいものです^^

King Tetsu(なの?) | 2012年9月21日 10:30

地元の名店って感じですね~。
こういった、何の変哲もないけど地元民に愛される一杯ってすごく満足度高そうです。チャーシューが+100円ってのも良心的!
完全にノーマークだったので、近くに行った時のためにチェックしときます!

タム6000 | 2012年9月21日 11:26

こんにちわ~!

突撃したお店がお休みだったのは残念でしたが良いお店に当たりましたね~♪
コレはコスパも良く大当たりでしょう。
地元に愛されているのも納得ですね~!!

バスの運転手 | 2012年9月21日 16:45

こんばんわ~

お目当てのお店は残念でしたが、
コチラも良さそうじゃないですかぁ~♪

ラーメンとチャーシューメンが100円しか変わらなかったら、
そりゃチャーシューメンにしちゃいますよねw

たく☆ | 2012年9月21日 18:18

どもー。

東京にも出てるんですよね。
茨城にもココで修業した方のお店がいくつかあるのですが,流石に本店だけあってレベル高かった~!
ワタクシは特に麺が気に入りました。

Ra.Ibasen | 2012年9月21日 22:21

どうもです~。

おぉ、お仕事でしたか~!

いや~ここは通えますよね^^

実際の常連客数がモノを言ってますよね~。

こんばんは!

お目当てのお店が休みで残念でしたが、いいお店に行かれたようですね(*^^*)
地元住民さんに愛されているお店なんですね。
CPもとてもいいですネ。

毎度~

フュラーリがパジェロ出してたとは知らんかったわ~w

遠征向きではないかもやけど、良さげな店やね~

アカンな~同好会 | 2012年9月22日 00:19

北関東の典型的な美味い店って感じですね。
言うのは簡単、地味だが深い。
あー、私も気が付けば丼からグビグビって、久しくやってないかも!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年9月22日 03:55

どうも~

滅多に来ない地域なのに、そこのBM店が定休日って良くありますなw

確かに見るからに安心して食べられる一杯そう。
まぁ、練馬にゃ無いなw

corey(活動終了) | 2012年9月22日 11:09

こんばんは!
 美味しそうな透き通った琥珀色のスープですね。
 鶏がベースの優しい味わいなんですかね。
 自分も好みの予感です。麺も美味しそうです。
 お目当てのお店は残念でしたが、こちらはCPも良さそうでラッキーでしたね ^^

麺’s | 2012年9月23日 22:13