「中華そば」@朱華園の写真【店名】                     朱華園

【場所】                     尾道市

【営業時間】                   ?

【定休日】                     ?

【席数】                       ?

尾道らーめんの元祖?と言われている【朱華園】に立ち寄って着ましたww

Σ('◇'*)エェッ!? めちゃめちゃ並んでます・・・・・・これには少々驚きました(`・ω・´)

しかし!ラーメン食べるためには、この程度の並びは平気なのダ━o(`・д・´)ノ━!!

メニューは『中華そば』・『ワンタン』とシンプルww

【写真】                      中華そば

【値段】                       550円

【スープ】                      醤油

【麺】                    中細麺の平打ちストレート

【感想】

いつもの?通りにラーメンの感想を思い出しながら書きたいと思います。

以前から一度は食べておきたいと思っていた『尾道らーめん』の元祖(たぶん^^;)と言われている『朱華園』に立ち寄って着ました。

今回は、宮島と錦帯橋を主な観光ルートであったため、尾道周辺の散策は行わず、雰囲気だけを楽しみました。

さて・・・・・店に辿り着くと、いきなりの行列に唖然としてしまいましたが、自分も当然並びます。

しかし、メニューが中華そば・ワンタンの二種類が基本らしいので回転は速かったです。

運ばれて来た器から非常に醤油の良い香りが鼻腔を突き抜けます。

蓮華にて、スープを一口・二口と口の中に運んで見ると、豚骨の旨味と僅かに感じた魚介系(和風ダシ)の風味が口の中に広がります。

見た目よりも『醤油辛さ』が強い気がしたが、この『醤油』のコクと香りが良く、スープ全体に奥行きと深みを感じました。

そして、やはり背脂の存在が効いています。

スープの表面の片隅に、背脂が確認出来ますが、この背脂とネギと共に麺を食すと、背脂独特の甘みと薬味であるネギの辛さとのバランスが良いです。

思ったよりも『こってり』したスープであったが、変な油っぽさは感じず、後味は意外と『すっきり』している事に気付きました。

『麺』は『中細麺の平打ちストレート』であるが、平打ち麺らしいコシは感じましたが、個人的には少々緩い感覚でしたが、この茹で加減が本場なのだろうと勝手に納得してしまいました。

でもスープに負けていないし、かと言って麺が勝っている訳でもない。

チャーシュー・メンマ・ネギが盛られているが、チャーシューは薄いバラ肉タイプで、柔らかさはあまりなかった印象だが、適度な噛み応えのあるチャーシューでありました。

メンマは普通かな?食感的には乏しい感覚でしたが。

でも・・・・この店に行く人は観光客が多いのかな?

自分は、尾道らーめんの元祖と聞いたので立ち寄りましたが。

この店に行く駅の周辺にも尾道らーめんを掲げる店も多く確認出来たが、地元の人に聞けば『もっと美味しい尾道らーめん』の店を知っているのかも?