2012 9/25(火) 13:52 先客2名coreyさんのカキコミを見て今年も汁なしをやっていることに気付いたので食べてみたいと思い都合のいい日を確認すると9月の第4火曜日でつまり7・8・9月限定の汁なしの最終提供日となっていたんですが実際に気付いたのは食べ終えた後でしたのでもう少し大事に食べればよかったとちょっと後悔。後からもう一度RDBで確認すると去年自分で掲示板に汁なしがあることを報告していたのすら忘れていたのにはちょっとびっくりしました。で、実際に来店した時はお昼をだいぶ過ぎていましたので先客は2名で2名ともすでに食事中でした。牛丼屋のようなカウンターのいつも座る席が空いていたので素直に座るとメニューは決めていましたがカウンターに貼られていたので一応確認すると剣らーめんと同じようにベースやトッピングを事前に選択するようです。目で合図すると奥さんが注文を聞きに来てくれたので汁なし大盛のベースは生姜、麺は冷・温選べるので暖かいのを選び、トッピングは前回生姜がたっぷり過ぎて辛かった記憶があったので今回のコールはニンニクヤサイでお願いしました。約10分ほどで着丼した見た目は「野菜は増しで300gデフォで175g」と書いてあった割には意外と盛の見た目は高くなくて残念だったけど、丘程度の標高の山には背脂がたっぷりで白く染まっていてまさに掲示してあった「脂はノーマルでも十分」と書いてあった通りというか予想以上に降りかかっていました。具は厚めのチャーシューが2枚とメンマ、ネギ、メンマの上に多分別々に茹でられたキャベツともやしが乗っていました。さっそく備え付けのエコ箸で天地返しを試みますが汁なし特有の玉になった麺はエコ箸では掴みにくくて滑って上の具をこぼしてしまったりしながら途中で諦めかけながらも混ぜてみるとスライスで乗っているチャーシューの存在がどんどん崩れてきて混ぜるのに抵抗があり、なんとなく邪魔に思えてきました。最初から細かく切ってあれば気にせず豪快に混ぜられた気もするのですが。味はもう少しタレが濃いほうがつけ麺と同じこの麺に絡んでいいような気がしたし自分好みだと思いました。しかし、その感想以上にのしかかってきたのが多めの脂でこれが自分にはくど過ぎて後半にかなりペースダウンしてしまったので着丼と同時に提供されたお酢とラー油を加えながら味変して固形物は完食しましたがどんぶりの底にはたっぷりの脂の層が残っていました。結構美味しかったけど食べにくさの改善や自分好みの脂の量を調節すればまた食べてみたいかもと思いました。ちなみに増したニンニク結構な量が入っていたのでお仕事の最中なんかだと周りに気を使いそうなくらい匂いが自分でも分かったのでご注意を。ではまた来年思い出したら「剣」に食べに行こうと思います。