「横浜家系豚骨醤油 700円」@がち家の写真初訪問。女性の人が店主さんで、独学とか。

こちらは食券制で、筆頭にあるのは「横浜家系豚骨醤油」。

スープはサラッとした豚骨醤油。
ライトな感じですが旨味やコクはそれなりにあり、変な臭みやクドさはありません。
かなり抵抗がない具合の飲みやすいスープです。
またコッテリさの方もそうでもありませんね。鶏油の量も少量です。
まあ少量ですけど、このアブラは全体のじんわりとしたコクを助けてます。

それでいてカエシの主張は抑え気味で、自分的にはマイルドな印象。家系と言えば的なキレ感は影を潜める恰好かな。
だけど、卓上にはカエシダレが置いてあるので、お好みによって味の濃さが調節できる仕組みを整えてました。
せっかくなのでレンゲに垂らしてそのまま飲み、またスープにある程度の量を投入して混ぜ込み、自分好みの味に仕上げました。

麺は中太のストレート。加水高いであろうツルさが舌に触ります。そこそこな中庸なコシを合わせ持ち、
モチっとした食感で中々ウマいです。よく家系で使われているようなそれではないですが、スープにも意外とよく合わさっていました。

具材はチャーシュー2枚、ホウレン草、生キャベツ、ねぎ、海苔。そのまんまの家系の具材なんですが、
キャベツが多いのが何気に目に留まります。このキャベツの量の多さは、パリパリとしたさっぱり食感がさらによく思え、
箸休め的にも中々でしたね。ホウレン草の苦味、海苔の相性さも言わずと知れた然りさです。
中でも、特筆はチャーシューなんです。バラたる所以の旨さがあり、控えめの味付け加減で肉の旨さがダイレクトに伝わってきます。
そしてホロホロの柔らかさ。コレはウマいですよ。

総じては、ライトな豚骨醤油ラーメンです。スッと口に収まり、飲みやすい・頂きやすいと言った類いに仕上がっており、
全体的にも無難な感じに出来上がっていたという実感でした。個人的には、さらなる濃度が欲しい気もしましたが。
でも、チャーシューの旨さは中でも印象に残りましたね。本当に美味しかったです。

御馳走様でした。

どもー。

家系がしっかりとあるんですね~。
しばらく食べてません。
近くのどこかで!

Ra.Ibasen | 2012年10月20日 01:28

ど~も~♫

そ~ですね、家系が良い季節になってきましたね~(^_-)-☆
今晩から長野に入りますが、ラー食はないだろうな…^^;

ビタミンQ(休止中) | 2012年10月20日 07:27

カエシダレが置いてあると自分の好みに調整できるので良いですね。
結構キャベツが入ってますね。
豚骨醤油にキャベツって合うので旨そう~^^

赤城山 | 2012年10月20日 10:56

ライトな家系豚骨は嫌いじゃないですよ。
でも生のキャベツは苦手です。
せめて茹でてくれてたらな~

ayashi | 2012年10月21日 07:41

おはようございます。

長野市内での家系と言えば、「よし家」さんが美味かったのですが、
こちら新しく出来ていたんですね。
家系も大好きなので、機会あれば是非食ってみたいなー。

チャーチル・クロコダイル | 2012年10月21日 07:44

どもです。
コチラ、食べやすい感じでしたね。
女性店主の家系のお店ってのも珍しい。
女性ならではの展開があると面白いですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月21日 10:34

吉田に家系が?知らんかった。
意外と長野って家系が根付かないんですよね「よし家」くらいだし、あとはどこにでもある「山岡家」。
家系は麺でかなり印象が違ってきます。オーダーは聞かれました?

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2012年10月21日 22:55

>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
 家系ってたまに無性に食べたくなりますよ。
 こちらのそれは、食べやすかったです^^

>ビタミンQさん、コメントありがとうです!
 家系の魅力って、何気に凄まじいです^^
 ところで長野入りですか。お疲れ様です。
 でも、今回はラーメン無しですか^^;

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 このキャベツは、何気によい仕事をしておりましたよ。やっぱり合いますね~。
 でも、もっと浮きアブラがあれば、いい塩梅に浸み込んで美味しくなってましたね^^

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 結構キャベツのパリパリは合ってましたよ。
 まあそこは好みですね^^

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 やっぱり、よし家さんと比べるともう少し頑張れるんじゃないかと感じますよ。
 だけど中々に受けやすい仕上がりでしたね。
 でも、長野市で家系のお店って、あんまりないですよね。

>5656さん、コメントありがとうです!
 まあ、これからどういう攻めを表すのか、楽しみでもありますね^^
 最近女性店主さんのラーメン屋さんて、増えましたよね。

>mona2さん、コメントありがとうです!
 それが何も聞かれなかったんですよ。
 見回しても、それらしい事は書いて無くです。
 でも、そこは頼めばやってくれるはず^^

長野せーは | 2012年10月22日 00:13