「こってり極太麺(並)+特製ワンタン」@中華そば いまむら 川崎BE店の写真今日は川崎へ
着いてすぐ、ツレが空腹を訴え、ラーメンでも良いと言うので
手っ取り早くラーメンSymphonyへ
一番手前の店の太麺の写真が美味そうだと、このお店を選択

13時33分
『こってり極太麺(並)』(750円)と『特製ワンタン』(180円)の食券を買って列に並びました

店頭に、大きくカラープリントされたメニューの写真がたくさん飾られています
遠目に見えると美味しそうだったのですが
並んでいて、近くで見てるとあまり美味しそうに見えないですね
ワンタンの写真など、何が写っているかよくわかりません(苦笑)

6人程度しか並んでいなかったのですが
太い麺を茹でる時間がかかるためでしょうか、人数の割りには時間がかかって
13時51分に案内されました
厨房にいる、かなりキレイなちょっと伊東美咲似のお姉さんが気になり、チラ見しながら待っていると

着席から約7分でラーメン登場
背脂と玉ねぎみじん切りが表面を覆っているラーメンです

麺は“極太”で矩形の断面をしたほぼストレート、ごわごわの硬いゆで加減
普段カタメの麺が好きですが、これは太い上にちぢれもないので、これだけ硬いと少し食べにくいです
スープには、透明な脂と大きめの背脂が浮いていて、これが“こってり”なんでしょうか
脂の下には、透き通ったあっさりした感じの魚出汁の醤油味スープで
そのアッサリしたスープに玉葱のみじん切りなどがのっているので、
どうも風味が負けてしまった印象になり、ダシや香りが散漫に思えてしまいます
ニンニクを入れると、少し美味しくなった気がしますが、それでも麺とのバランスで物足りない気がしてしまいました
チャーシューは味付けが濃いもので、飴色にしてある甘い玉葱を乗せてあります
玉葱が好きな人は、スープの玉ねぎもあるし、かなり美味しいんじゃないでしょうか
モヤシとキャベツの茹でたもの、海苔が一枚乗っていました

トッピングのワンタンは8個ほど
餡は少なく、肉と野菜かな?と、確認に苦労するくらいしか入っていません
皮のつるつるを味わうタイプだと思うのですが
配膳されてすぐの段階では、硬めの茹で加減になってしまっていて、のびるのを待って食べました
ワンタンで硬いのは、イマイチですね・・・

自分の食べたラーメンはイマイチでしたが
ツレが注文した、土日限定だという豚骨のラーメンは
少し独特なカエシの香りがして、コクを感じる豚骨スープに、このかなりの太麺
2口くらいしか食べていないので点数はつけませんが
この限定メニューのほうが、自分の食べた定番っぽいメニューよりも数段美味しいです!
またこの店に来ることがあれば、こちらを喰います

どうもです〜。

個人的には、最後の段落が一番気になりますね〜。
川崎まではなかなか行けませんが、ココの本店はドコなんでしょうねぇ??
無知なもので・・・(苦笑)。

写真的には結構豪華そうに見えますが、スープとのバランスがちょっと取れていなかったみたいですね。。。

>かなりキレイなちょっと伊東美咲似のお姉さんが気になり、チラ見しながら待っていると
きっと、短い7分間だったことでしょう(笑)。

おうじろう | 2008年1月7日 14:28